Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в образе Татьяны отразилась ее «русская душа»? (Школьные сочинения)


Самыми известными, самыми лучшими произведениями русской литературой создается женщина, обладающая исконно русскими ментальными чертами, которых не могла бы иметь испанка, итальянка или француженка: твердостью, верностью, смелостью, страстностью вкупе со скромностью, самопожертвованием, высокими нравственными требованиями к себе, готовностью идти до конца. Татьяна Ларина – героиня пушкинского романа «Евгений Онегин» - не исключение. Но как можно понять, по каким чертам определить, что Татьяна – действительно «русская душа»?

Первое появление Татьяны в романе свидетельствует об ее скромности:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Однако при всей внешней кротости, задумчивости, холодности, Татьяна – страстная натура. В первую очередь об этом красноречиво говорит ее письмо Онегину, наполненное огромной силой любви. Само по себе признание в своих чувствах – уже смелый шаг, особенно, признание девушки, особенно в 19 веке, когда лишь одно упоминание Онегина о татьянином письме в обществе, могло бы повлечь за собой необратимые для Лариной последствия.


Поэтому письмо Онегину - это еще и доказательство смелости, мужества Татьяны.

«Русская душа» Татьяны отражается и в ее близости с природой. Дворянка, но не столичная, она с детства впитала в себя гармонию природы:

Татьяна (русская душою,

Сама не зная почему)

С ее холодною красою

Любила русскую зиму.

Национальный характер Татьяны проявляется и в ее жертвенности. Отказ Онегину – не результат угасших чувств, напротив, Татьяна открыто признается Евгению, что все еще любит его - («Я вас люблю (к чему лукавить?)»,а следствие готовности к самопожертвованию: Татьяна намеренно лишает себя счастья с любимым мужчиной ради спокойствия человека, которому давала клятву, ведь развод в то время мог чудовищно подорвать авторитет ее мужа –«изувеченному в сраженьях», уважаемому в обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение