Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему неизбежно столкновение Базарова и «стариков Кирсановых»? (Тургенев И. С.)


И.С Тургенев закончил свой великий роман "Отцы и дети" в июле 1861 года, вернувшись в Россию из Франции. После первой публикации в журнале "Русский вестник" Тургенев редактирует текст, а именно убирает некоторые совсем отталкивающие черты Базарова. Вообще, проблема "отцов и детей" лично затрагивала его в это время, ведь между ним и дочерью Полиной возникали конфликты, похожие на те, которые изображаются в романе.


Главный герой романа "Отцы и дети" это Евгений Васильевич Базаров, являющийся одним из самых ярких персонажей русской классической литературы. Он - нигилист по своим убеждениям, отрицающий любовь и брак, не признающий искусство, романтику, авторитетов и природу. Базаров - самоуверенный, умный мужчина, бунтарь в душе, любящий шутить и подтрунивать над людьми. Евгению чужды такие науки как философия и культура, ему близки только точные науки, а остальное для него - чепуха. Именно по-этому мнение и отношение к нему было у всех разное. Кто-то, например служанка Фенечка, восхищается им, а кто-то, такие как Павел Кирсанов, презирает и даже ненавидит его. Базаров относится к младшему поколению, поколению "детей". Противопоставление ему - это братья Кирсановы. Николая Петрович и Павел Петрович - люди схожих взглядов, но разные по отношению к "новой" молодежи. Николай Кирсанов относится к ней с симпатией, пытаясь жить и мыслить по-новому. Но не смотря на это, Базаров называет его "человеком отставным" и говорит, что "его песенка спета". Николай Петрович обижается, но не решается вступать с ним в диалог, в отличие от своего брата. Павел Кирсанов в спорах с Евгением защищает свои взгляды и идеи, доводя себя до точки кипения. иногда он просто недоумевает от слов Базарова: "читать Пушкина - потерянное время, заниматься музыкой - смешно, наслаждаться природой - нелепо". Все очень просто: Евгений и братья Кирсановы люди двух эпох, имеющие разные взгляды присуще каждой из них. Из-за этого столкновение Базарова и "стариков" неизбежно.

Евгений Базаров показан Тургеневым как незаурядная личность. Он и Павел Кирсанов стали выразителями идей двух разных поколений, а также разных социальных взглядов. На примере глубокого конфликта, возникшего между ними, И.С. Тургенев показывает нам вечную проблему человечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение