«Государство – ночной сторож рынка» ( А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

А. Смит, говоря о том, что государство - ночной сторож рынка, дает нам повод порассуждать над одной из важнейших тем современной экономической науки.

Своим высказыванием автор обращает нас к сущности рыночной экономической системы, которая хоть и не подразумевает прямого государственного регулирования, но в то же время не может функционировать совсем без вмешательства государства.

Нельзя не согласиться с автором высказывания, так как его высказывание справедливо как относительно теории, так и относительно практики.

Рассмотрим теоретические аспекты данной темы. Рыночная экономическая система - это система, которая регулируется посредством спроса и предложения. Такая система подразумевает что экономика держится на частном предпринимательстве, а предприниматели, в свою очередь, самостоятельно, хоть и на основе потребностей населения, решают что,как и для кого производить.

При этом, государство в такой экономической системе также имеет свои функции. Да, оно не регулирует экономику напрямую, но в то же время устанавливает определенные рамки, в условиях которых действуют субъекты рынка, для того, чтобы рынок не превратился в хаос.

В качестве аргумента рассмотрим экономику на примере современной Российской Федерации. Предприниматели в нашей стране свободны в своих действиях, однако, их деятельность подлежит лицензированию, сертификации со стороны государства. Причем, имеет значение какие именно товары или услуги предоставляет предприниматель. Если это, например, лекарственные препараты, то предприниматель подлежит дополнительному контролю, так как его деятельность напрямую связана со здоровьем и безопасностью населения и должна способствовать последним, в не угрожать. Определенные виды товаров, по усмотрению органов власти, вообще могут быть запрещены к продаже.

Таким образом, подводя итоги данного рассуждения, следует отметить, что автор высказывания полностью прав. Государство в рыночной экономике призвано устанавливать определенные рамки, создавать правовую базу и осуществлять прочие действия, призванные охранять ее.