Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Государство – ночной сторож рынка» ( А. Смит) (ЕГЭ обществознание)


А. Смит, говоря о том, что государство - ночной сторож рынка, дает нам повод порассуждать над одной из важнейших тем современной экономической науки.

Своим высказыванием автор обращает нас к сущности рыночной экономической системы, которая хоть и не подразумевает прямого государственного регулирования, но в то же время не может функционировать совсем без вмешательства государства.

Нельзя не согласиться с автором высказывания, так как его высказывание справедливо как относительно теории, так и относительно практики.

Рассмотрим теоретические аспекты данной темы.


Рыночная экономическая система - это система, которая регулируется посредством спроса и предложения. Такая система подразумевает что экономика держится на частном предпринимательстве, а предприниматели, в свою очередь, самостоятельно, хоть и на основе потребностей населения, решают что,как и для кого производить. При этом, государство в такой экономической системе также имеет свои функции. Да, оно не регулирует экономику напрямую, но в то же время устанавливает определенные рамки, в условиях которых действуют субъекты рынка, для того, чтобы рынок не превратился в хаос.

В качестве аргумента рассмотрим экономику на примере современной Российской Федерации.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Предприниматели в нашей стране свободны в своих действиях, однако, их деятельность подлежит лицензированию, сертификации со стороны государства. Причем, имеет значение какие именно товары или услуги предоставляет предприниматель. Если это, например, лекарственные препараты, то предприниматель подлежит дополнительному контролю, так как его деятельность напрямую связана со здоровьем и безопасностью населения и должна способствовать последним, в не угрожать. Определенные виды товаров, по усмотрению органов власти, вообще могут быть запрещены к продаже.

Таким образом, подводя итоги данного рассуждения, следует отметить, что автор высказывания полностью прав. Государство в рыночной экономике призвано устанавливать определенные рамки, создавать правовую базу и осуществлять прочие действия, призванные охранять ее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:29:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение