Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Горе от ума (краткий пересказ) (Грибоедов А. С.)


Одно из самых известных своих произведений А. Грибоедов написал в 1824 году. События "Горя от ума" начинаются в 1822 году, в квартире московского чиновника. Домработница по имени Лиза переживает, что сильно тикающие часы потревожат сон хозяина, Павла Афанасиевича Фамусова, который, если проснётся увидет, что его юная дочь закрылась в одной из комнат с секретарём самого Фамусова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вскоре хозяин проснулся, и когда услышал что в соседней комнате находится собственная дочь он покидает комнату.

Одновременно заходят София (дочь) и Молчанин (секретарь), девушка сказала домработнице, что они прекрасно провели ночь, разговаривая на различные темы, а молодой человек на выходе из гостиной столкнулся с Фамусовым, с которым они уходят подписывать какие-то бумаги.

Софья же продолжает вести разговор с горничной, и далее речь заходит о сыне друга Павла Афанасиевича, Александре Чацком.

Во втором действии в гости к Фамусову приезжает Чацкий, они разговаривают на разные темы, в основном о жизни в Москве, а также о работе. В результате разговоров Фамусов понимает, что Чацкий "бунтовщик", потому что Александр презирает шапкозакидательство перед начальством, людей, для которых деньги имеют самую важную роль в жизни, именно таким был хозяин дома Фамусов.

В этот момент приехал в гости военный Скалозуб, за которого Фамусов хочет выдать замуж дочь. Затем в комнату залетает сильно взволнованная София, она смотрела в окно, и видела как падал с лошади секретарь Молчанин. Девушка от испуга падает в обморок.

В следующем действии Чацкий хочет узнать, чем связан обморок Софии, догадываясь, что девушка влюблена в секретаря. Затем события переносятся на бал, к Фамусову приезжают очень много богатых московских гостей. Чацкий ведёт беседы о Молчанине, параллельно его оскорбляя и унижая, Софии это не понравилось, и она придумывает сплетню, будто Чацкий сумасшедший.

В четвёртом действии гости стали расходится, и Чацкий, ожидая карету, слышит, что его называют сумасшедшим, он не может в это поверить, в это же время в комнату заходит София, которая ищет Молчанина. Сам секретарь влюблён в горничную Лизу, которой он признаётся в чувствах, и это услышала София.

Затем вошли Чацкий и Фамусов, София опять упала в обморок. В последней сцене Чацкий пытается оправдаться перед хозяином что он не сумасшедший.

Таким образом, "Горе от ума" является ярким произведением русской классики, по нему было поставлено много спектаклей, снято несколько фильмов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43856




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:03:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение