Что такое дружба? (по тексту И. Пивоваровой) (ЕГЭ по русскому)

На свете не так много по-настоящему важных вещей. Да, есть множество вещей, которые кажутся важными, но, поверьте, это обман. Ведь деньги, власть и слава - это лишь временные ценности, которые в любой миг могут исчезнуть. На эти вещи нельзя опереться, потому что слишком велика вероятность их потерять. Совсем другое дело дружба.

Дружба - это одно из великолепных чувств, которое способно сделать человека счастливым. Это сильнейшее чувство, которое можно назвать любовью, лишенной романтики. Дружба подобна волшебной палочке, которая помогает преодолеть многие препятствия в жизни.

Ведь правда, одно только осознание того, что у тебя есть настоящий друг, который поможет в беде, придает силы и уверенности. А ведь кроме ощущения защищенности, есть поддержка.

О дружбе рассказывается в тексте И. Пивоваровой. В ее рассказе Люська обиделась на свою подругу за то, что она слишком быстро начала расти и в итоге переросла героиню. Но настоящая дружба отличается как раз таки тем, что, несмотря на все обиды, друзья мирятся. Так и в истории И. Пивоваровой обе Люськи забыли о своих обидах и написали друг другу. И сколько радости было в их письмах: «С пионерским салютом! Люся Косицына!»

Можно привести пример и из жизни. У А.С. Пушкина был настоящий друг, которому поэт посвятил стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный». Они познакомились в год поступления в лицей и пронесли свою дружбу через года и преграды, которые вставали на их пути. Иван Пущин ездил к Пушкину в Михайловское, чтобы поддержать поэта во время ссылки. К сожалению, как и Пушкин, он попал в немилость власти, но даже тогда Александр Сергеевич не оставил Пущина. На свой страх и риск он обратился к Николаю I с просьбой смягчить приговор.

Можно привести еще множество примеров. Думаю, у каждого человека есть рядом друг, который готов ради него на многое. И это доказывает, что дружба - потрясающее чувство. Оно не знает расстояний и преград. Его нельзя объяснить, как и любовь. И хотя это не одно и тоже, дружбой, как и любовью, нужно дорожить.