Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «К Н.И.» («Я не достоин, может быть, твоей любви...») (Лермонтов М. Ю.)


Любовь – химическая реакция, неисчерпаемое, загадочное чувство, издревле вдохновляющее поэтов на новые свершения в творческом мире.

Стихотворение Лермонтова тоже вдохновлено любовью, но любовью прошедшей, угасшей. Лирический герой обращается к своей уже бывшей возлюбленной. Героем Лермонтова движет обида. Динамичный четырехстопный ямб с запутанной системой рифмовок и чередований клаузул Лермонтова кричит о любовном отчаянии лирического героя, горечи напополам со смятением.

Монолит – идеальная форма для обличения душевного состояния героя – смешения мыслей и чувств, накрепко связанных и выраженных в едином порыве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, несмотря на такую структуру, текст поддается внутреннему трехчастному членению. Первая часть (первые 13 строк) – болезненная действительность: лирический герой говорит о своем настоящем и обвиняет возлюбленную в их расставании и своем несчастье. Вторая часть (следующее шестистишие) – прошлое: герой предается счастливым воспоминаниям. Третья часть (последние три катрена) – заклятие-наказание: он проклинает свою возлюбленную.

Подтверждением «бурлящего» характера лермонтовского героя служит начало текста:

Я не достоин, может быть,

Твоей любви: не мне судить; -

несколько эгоистично, надменно («может быть» здесь скорее не утверждение неуверенности, а выражение гордыни), предвещает характерное лермонтовским лирическим героям одиночество.

Далее и на протяжении всей второй части лирический герой изображает в возлюбленной коварство и жестокость: здесь и оксюморон («обманом наградила»), и инверсия («несправедливо поступила»), и сравнение со змеей (пусть и через отрицание).

Но, несмотря на ветреность, сиюминутность ее увлечений («увлечена мгновеньем», «ей милы многие») и понимание (но не приятие!) ее не-любви, лирический герой дорожит своей возлюбленной. Скорее, даже не ей, а воспоминаниями, с ней связанными, воспоминаниями о благостной жизни.

Счастливые воспоминания о счастливой жизни прерываются, а затем и безвозвратно исчезают, растворяясь недолговечности такого счастья (это – в сопоставлении с образами природы, где «сухие степи» - повседневность жизни, а «капля» - долгожданный поцелуй).

Лирический герой беспощаден, неумолим, он насмехается (пожелание бросового чувства – вот тому подтверждение) над возлюбленной, «блаженнейший час» – состояние наивысшего счастья – герой желает омрачить угрызениями совести, то есть – воспоминаниями о преданном человеке. Он заклинает (читай: проклинает) ее всегда помнить о нем. Здесь, по сути, выражена, сосредоточена главная мысль всего текста: герой, раздираемый противоречиями, обезумевший от любви, осознает невзаимность чувств, но не может с этим смириться – отпустить свою возлюбленную!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43481




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:52:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение