Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стихотворения М.Ю.Лермонтова, посвященные теме любви (Лермонтов М. Ю.)


Сочинение

Стихотворения М.Ю.Лермонтова, посвященные теме любви.

Стихи М.Ю.Лермонтова о любви – это лирические исповеди поэта, моментальные отражения его эмоций и настроений. По стихотворениям «Благодарю», «Зови надежду сновиденьем», «Я не люблю тебя» можно наблюдать, как развивается чувство поэта, вспыхнувшее в шестнадцатилетнем возрасте к юной Е.А.Сушковой. Но именно само чувство в них сильно драматизировано.

Иногда мы видим Лермонтова в его произведениях изгнанником, находящимся вдали от родной земли.


Тогда он ищет в любви поддержки и защиты («Из Андрея Шенье», «Стансы» («Не могу на родине томиться…»).

В теме любви у поэта порой звучат и нотки одиночества, и неверие в возможность взаимопонимания между людьми («И скучно, и грустно…», «А.О.Смирновой», «Сонет»).

В отличие от Пушкина и многих других поэтов, Лермонтов почти не знал счастливой любви.

В его отношениях с женщинами присутствуют какие-нибудь препятствия, либо противоречия, а то и роковые обстоятельства («Они любили друг друга…», «Время сердцу быть в покое…», «К «Я не унижусь пред тобою…»).

Даже в таком светлом чувстве, как любовь, у Лермонтова порой ощущается разлад между мечтой и действительностью. В стихотворении «Нет, не тебя так пылко я люблю…» поэт обращается к женщине, в чертах которой он видит «черты другие». Идеал любимой женщины у Лермонтова резко отличается от окружающих его «красавиц городских». В стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен…» облик прекрасной девушки является лишь плодом его мечтаний.

В стихотворении «Отчего» видно, что любовь приносит поэту не радость, а страдания («Мне грустно, потому что я тебя люблю…»). Мотив неразделенной любви особенно явно слышится в стихотворениях «Ребенку», «Завещание» («Наедине с тобою, брат…»).

Несмотря на то, что Лермонтов сам не узнал, что такое настоящее счастье, он все же восхваляет в своих стихах возрождающую силу любви и сопутствующую ей преданность: от встречи с любимой «до гроба осужден другого не любить никак» («Ночь»). Поэт утверждает, что «время не могло унесть любовь» («Любовь мертвеца», «К.Л. (Подражание Байрону).

Любовь в поэзии Лермонтова обращена не только к женщине. В стихотворении «Ужасная судьба отца и сына…» поэт пытается доказать необходимость близких, душевных связей между людьми но к сожалению, не достигнутых.

Свою любовь к родине поэт выражает словами: «Но я люблю, за что не знаю сам» («Родина»).

В одних стихах любовь очаровывает поэта («Стансы» («Люблю, когда, борясь с душою…», «К портрету»), в других она вызывает в нем глубокое разочарование («Опасение», «Поцелуями прежде считал…»).

Само понятие любви Лермонтов не берется объяснить, но свое отношение к ней он выражает такими словами: «Я не могу любовь определить, но это страсть сильнейшая! – любить необходимость мне…» (1831-го июня 11дня).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:11:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение