Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли собственные страдания сделать человека добрее? (Итоговое сочинение)


Могут ли собственные страдания сделать человека добрее? Это очень интересный вопрос, заставляющий задуматься над сутью таких понятий, как доброта и жестокость. Мы знаем, что доброта — это все хорошее, что заложено в человеке, все, что он делает для блага другим — словом, все, что облегчает жизнь всему миру. А жестокость — полная противоположность, зло, царящее в мире, худшие проявления человеческой природы, то, что мешает жить. Вопрос можно поставить иначе: может ли жестокость других людей побудить человека совершать добрые поступки или не делать зла? Я считаю, что может, когда человек, на долю которого выпало столкнуться с жестокостью, окажется сильным духом, а главное, верным своим принципам, основанным на морали.

За доказательством обращусь к основному произведению русской литературы, ясно очертившему проблему жестокости, а также объяснившему мотивы ужасных человеческих поступков. Это роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». У Сони Мармеладовой нет матери, есть пьяница-отец и больная мачеха со своими маленькими детьми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Соня с детства терпит лишения, она живет в бедности, видит, как страдают дети. Она не может остаться равнодушной и смириться с тем, что дети голодают. Героиня решается на отчаянный шаг— идет по «желтому билету», чтобы дети были сытыми. В отличие от Раскольникова, тоже живущего в бедности, она сохранила человечность. Писатель не скрывает своего отношения к героине, Достоевский не только не рассматривает ее как падшего человека, но и возлагает на нее роль путеводной звезды для оступившегося Раскольникова. Здесь яркий пример того, что человек, столкнувшийся с жестокостью судьбы, принес себя в жертву ради добра другим и к тому же смог вернуть на истинный путь (искупления вины) преступника.

На страницах русских произведений можно встретить настоящую праведницу — Матрену из рассказа «Матренин двор». Это человек с большой буквы! Сколько ее не обижали соседи, она помогала каждому из них, даже когда болела, она брала на себя непосильную ношу, когда кто-то просил ее помощи. Вот и в очередной раз, последний для себя, Матрена отдавала доски от собственного дома ради Киры, но не выдержала и умерла. Так мы видим, что искренний, чистый душой человек, не смотря на то что ему делают больно, из последних сил делает хорошее, причем даже не помышляя о том, что его отблагодарят когда-нибудь.

И в зарубежной литературе найдется герой, достойный уважения. Это Бенджамен Дрисколл из «Зеленого утра» Рэя Брэдбери, который, даже потеряв сознание от недостатка кислорода, не улетел на Землю, а остался на Марсе, чтобы на красной планете выросли растения. Растения создадут атмосферу, и человечество сможет жить на Марсе — герой верен этой идее и забывает об усталости и бессилии и делает свое дело. Да, герой страдает, но он вносит свой вклад в будущее всех людей.

В заключение хочется сказать, что такие люди, которые смогли найти в себе силы, чтобы не «сломаться» и делали добро, достойны уважения. Хочется верить, что жестокость благодаря их действиям исчезнет с лица земли, и править будет добро…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43179




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение