В чем причины жестокости? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Огромное количество людей в обществе подвержено такому «заболеванию» как жестокость. Почему же люди бывают жестоки друг к другу? Причин у подобного явления, на мой взгляд, множество. Равнодушие...Каждому из нас, наверное, хоть раз были безразличны чьи-то чувства, проблемы, бедственные ситуации...мы бывало даже и не обращали внимание на то, как страдает человек. Также особую роль играет человеческий эгоизм, когда мы просто не задумываемся о чувствах других людей, «идём по головам», ради удовлетворения потребностей или достижения собственных целей. По-моему, самая главная проблема в том, что большинство людей будто не в курсе того, что доброта превыше всех благ. Они готовы творить зло, умышленно причиняя вред окружающему миру.

Так, в произведении Андрея Платонова «Юшка» главный герой – бедный, ничем не примечательный помощник кузнеца в одном городке, стал жертвой беспричинной человеческой жестокости.

Каждый день он подвергался гнёту местных жителей из-за своего внешнего вида и несостоятельности. Почему же народ так жесток к нему? Местные детишки толкали и дразнили Юшку, ради собственного веселья; взрослые люди бранили Ефима, избивали до потери сознания, выпуская все негативные эмоции на бедного мужчину – он был «козлом отпущения» буквально для каждого жителя. Но несмотря на все издёвки народа, герой рассказа зла ни на кого не держал, он сумел сохранить любовь ко всему окружающему миру – добрый и простодушный человек. Чем же тогда вызвана жестокость жителей города? Во-первых, как считал сам Юшка, они просто не умеют любить человека. Во-вторых, люди просто не смогли смириться с юродивостью главного героя и пытались как-то устранить эту «белую ворону». В-третьих, на мой взгляд, жители по сути своей «энергетические вампиры», их раздражало то, что он не отвечал злом на зло. Я уверена, что жестокость проявляется от неспособности человека ставить себя на место других, в отсутствии светлых чувств, сопереживания и милосердия. С безразличностью необходимо бороться.

Обычно, если известны причины болезни, то можно создать лекарство от нее. А лекарством от жестокости послужит только доброта и воспитание нравственных ценностей в обществе. Иначе эта страшная «болезнь» погубит всё человечество. Столь ужасные людские пороки никогда не приведут к счастью, а лишь стихийно будут уничтожать все светлое на своём пути.