Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Должен ли разумный человек жить чувствами? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В современном мире для человека, прежде всего, важен разум. Именно на него мы ориентируемся, принимая ответственные решения. Но как быть с чувствами? Чувства - это эмоциональное отношение человека к окружающему миру. Впечатления с разумом часто конфликтуют между собой. Порой бывают моменты, когда чувственность берет верх над разумностью. Таким образом, эмоциональная природа играет огромную роль в жизни человека.


Но должен ли разумный человек жить чувствами?

Что важнее: разум или чувства? Именно эту проблему поднимает в своем произведении «Отцы и дети» великий русский писатель И.С. Тургенев. Главный герой романа, Евгений Базаров по своим убеждениям – нигилист: он отрицает все, кроме того, что можно потрогать или увидеть. Он признает только то, что можно доказать. Одним словом, он эмпирик и материалист, для него главное опыт. Базаров не замечает красоту природы, также отвергает любовь и романтику, называя это все «белибердой». Он хочет всегда жить по законам разума.

Однако, познакомившись с Анной Сергеевной Одинцовой, умной, богатой женщиной, герой кардинально меняется. Он уже не тот убежденный циник, которым был вначале. Эта встреча была решающей чертой, ставшей наперекор его взглядам. Он искренне влюбляется в Одинцову, хотя эти чувства являются для Евгения неприемлемыми. Герой не может контролировать свои эмоции и понемногу становится рабом сердца. В конце концов, не устояв перед настоящей любовью, Базаров страдает от отказа Анны Сергеевны.

Тургенев не зря проводит героя по одним и тем же местам, делая как бы два круга поездки. Это была своеобразная проверка для Базарова, которую он не прошел. Внутренний мир полностью переворачивается, устои и взгляды его дают трещину, стереотипы ломаются, и у героя наступает духовный кризис. Евгений неудовлетворен тем, на что потратил жизнь, но изменить уже ничего нельзя.

Подводя итог, можно сделать вывод, что человек должен жить чувствами, так как без них это и не человек вовсе, а робот. Нельзя отделить разум от чувств и повиноваться чему-то одному. Важно, чтобы все было в гармонии, и ничто не перевешивало.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение