Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отцов и детей пример с аргументами (Тургенев И. С.)


Проблема отцов и детей поднималась в произведениях многих русских писателей. Одним из таких является И. С. Тургенев, который создал уникальное творение "Отцы и дети". Во главу романа автор поместил конфликт, возникший между разными поколениями.

Одними из главных героев являются Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. В центре романа их конфликт, отображающий противостояние старого дворянства и молодой интеллигенции с революционными взглядами на жизнь.


Персонажи изначально имеют разное социальное происхождение, что конечно же отразилось на формировании их принципов. У Базарова родословные корни тянутся от крепостных крестьян, которые всего добивались сами тяжким умственным трудом. Евгений охотно занимался естественными науками и медициной, опытами, собирал различных насекомых. А Кирсанов с самого рождения воспитывался в благополучной семье с хорошим достатком. С восемнадцати лет он находился в пажеском корпусе, после чего ему было присвоено звание капитана. Даже после возвращения к брату в деревню он продолжал придерживаться светских правил приличия. Павел Петрович всегда беспокоился о том, как выглядит внешне. Он каждый день был гладко выбрит и носил свежие накрахмаленные воротнички. А Евгений никогда не думал о том, какой у него вид и что об этом подумают окружающие. Он был материалистом, и главное для него было только то, что можно потрогать руками, ощутить на вкус. Базаров не понимал тех, кто от красоты природы, музыки, искусства получал истинное наслаждение и духовно обогащался. Павел Петрович наоборот очень увлекался поэзией, старался соблюдать традиции дворянства и не соглашался со взглядами нигилиста. Основные разногласия отцов и детей можно наблюдать и в спорах между Базаровым и Кирсановым. Павел Петрович не мог представить свою жизнь без наличия принципов и авторитетов, очень боялся разрушения старого устройства общества и не видел в нем никаких недостатков. Евгений напротив всё это отрицал, насмехался над существующим государственным строем и критиковал его. Ещё одним из основных противоречий между ними было отношение к народу. Базаров в общении с людьми был прост, они считали его своим человеком, хотя из-за невежества доля призрения к народу у него присутствует. Павел Петрович считает, что Евгений не знает, кто такой настоящий русский народ. Он не может жить без веры, чтит древние предания. Оба главных героя не находят понимания, их расхождения во взглядах носят серьёзный характер, и кульминационной сценой в романе становиться дуэль. Её причина не в разногласиях героев, а в неприязненных отношениях друг к другу, которые возникли между ними в самом начале знакомства. Проблему между отцами и детьми можно всегда разрешить мирно, если старшее поколение будет более снисходительно к молодому, а молодое будет проявлять больше терпения и уважения к старшему. Расхождения во взглядах поколений прослеживаются и во взаимоотношениях Евгения со своими родителями. У него двойственное отношение к ним: он очень их любит, но одновременно и презирает за глупую жизнь. И они его любят всей душой, он это всегда понимал и чувствовал. Но Базарова отдаляют от родителей его убеждения и жизненная позиция.

Проблема отцов и детей внутри семьи Кирсановых не очень значительная. Аркадий сильно похож на своего отца. Его ценности такие же — родной дом, семья, покой. Аркадий пытается во всем походить на Евгения Базарова, и поэтому возникают споры и раздоры внутри семьи Кирсановых. Родители против такой дружбы, они считают, что Базаров отрицательно влияет на Аркадия. Но когда Евгений навсегда покидает его, все становится на свои места.

Проблема отцов и детей и в наше время является актуальной. Отцы стремятся сохранить устоявшиеся правила и принципы, дети хотят их сломать и установить свои. Старшее поколение всегда будет недовольно младшим, но жизнь постоянно идет вперед, меняется и всегда новое приходит на смену старому. Поэтому нужно учиться быть более терпимыми друг к другу и проявлять уважение, и это поможет решить любые конфликты, найти в споре компромисс.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение