Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О повести Латифа Махмудова «Холм с тюльпанами» (Сравнительный анализ)


Узбекская литература имеет давние добрые поэтические традиции, а после Великого Октября в республике появилась и серьёзная проза. Сейчас далеко за пределами узбекской земли известны имена поэтов и прозаиков Х. Хакимзаде, Г. Гуляма, Айбека, Х. Алимджана, Ш. Рашидова, А Каххара, С. Азимова, А. Якубова, П. Кадырова, А. Мухтара, Т. Пулатова и других. Многие известные писатели создавали и создают книги для юных читателей, выросли в Узбекистане и свои детские писатели.

Латиф Махмудов - один из них.

Он автор широко известных и любимых узбекскими ребятами книг - "Тайна бурной реки", "Два друга", "Приключения двух лентяев", "Беркут", "Смелые ребята", "Таинственное письмо", "Тайна старого дутара", "Чинара" и многих других.

На сценах театров идут его пьесы: "Мальчик, украденные беркутом", "Аль-Вали", "Таинственное письмо".


Произведения Латифа Махмудова переведены на языки народов СССР.

Новая повесть Латифа Махмудова "Холм с тюльпанами" рассказывает о событиях необычных, увлекательных и очень интересных. Есть в повести и загадочные путники, и странная история в одном из тихи городских дворов, и таинственные исчезновения, и необычные поиски. Очень естественно и закономерно вписывается в повествование легенда о Девичьем роднике. И уже поэтому повесть читается с увлечением.

Но конечно, дело не только в приключениях. Куда важнее, что повесть рассказывает о борьбе добра и зла, о том новом, что дала Советская власть людям Узбекистана, о хороших, умных пытливых и добрых сердцами людях - взрослых и ребятах.

Foxford

Есть в повести и ещё одна очень важная мысль.

Маленькая Гюльнара случайно попадает в мечеть. Она сталкивается со страшным религиозным дурманом. И спасает её никто иной, как учительница, русская учительница Раиса Максимовна.

На страницах повести живут очень разные и чуткие мальчишки и девчонки, наши современники. Это Равшан и Аскар, Шахло и Минура, Озода и Нартаджи. Все они не похожи друг на друга, у них разные характеры и пристрастия, но объединяет их одно - честность и крепкая верная дружба.

Удались автору и образы взрослых - Муминджана, Мулладоста, мастера Ашура.

Латиф Махмудов - тонкий художник, и он умеет хорошо показать все оттенки человеческого характера, настроения.

При чтении повести Латифа Махмудова "Холм с тюльпанами" меня не покидала мысль, что это проза поэта. И впечатление это далеко не случайно. Латифу Махмудову присуща задушевность интонации, какая-то особая теплота в отношении к своим героям. Это-то и позволяет читателю увидеть их живыми, полнокровными. И в этом одна из причин того, почему юные читатели так любят книги писателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение