Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительный анализ трёх центральных героев повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (Сравнительный анализ)


Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» богата на самых разных персонажей, чьи образы в корне непохожи друг на друга. Как известно, это произведение было написано на основе реальных исторических событий, а потому можно с уверенностью сказать, что Пушкин не просто рассказал увлекательную историю о любви, чести и долге, но и в полной мере передал настроение и обстановку тех лет, показав это не только в описании пейзажей, но и в поступках самих персонажей.


Центральный герой произведения – Пётр Гринёв, офицер и дворянин. Он происходит из древнего именитого рода, а потому и манеры у него под стать статусу: юноша отличается чувством собственного достоинства, чуткостью души и благородством. Несмотря на свою неопытность и даже легкомысленность в начале повести, Гринёв, тем не менее, ведёт себя честно и справедливо; по ходу повествования можно ясно проследить, как он меняется и взрослеет не только телом, но и душой. В его образ А. С. Пушкин вложил все те черты классического дворянства, которые так любил и на которых воспитывался сам, а потому герой сразу вызывает симпатию и расположение к себе. Чего только стоит момент, когда он, не боясь смерти, отказывается перейти на сторону врага! Именно мужество и преданность Родине помогают Гринёву с достоинством пройти все невзгоды и обрести в итоге своё счастье.

Foxford

Полной противоположностью Петра Гринёва является Александр Иванович Швабрин. Он, в отличие от своего антипода, является представителем той части аристократии, которую часто высмеивали в своих произведениях многие другие писатели того времени. Да, Швабрин умён, красноречив и остроумен, но его душевные качества далеки от идеала: он открыто насмехается над увлечениями Гринёва и обманом ранит его на дуэли, распускает слухи о Маше Мироновой и во время захвата крепости стремительно переходит "под крыло" Пугачёва, мгновенно забыв о присяге. Увы, и такие люди встречались в то нелёгкое время... Да что там – они встречаются и до сих пор.

К счастью, в повести всё же преобладают персонажи более достойные и благородные. Взять, хотя бы, Машу Миронову – дочь коменданта Белгородской крепости, «девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели». Она являет собой человека доброго, честного и исполненного достоинства; нельзя не заметить, что Маша также очень похожа на других пушкинских героинь, а именно на Машу Троекурову и Татьяну Ларину. Подобно им, она, будучи тихой и застенчивой, обладает горячим, чутким сердцем и нежной душой. Единственное отличие Маши Мироновой в том, что она не смирилась с, казалось бы, уготованной судьбой, а стала бороться за счастье. Подумать только – девушка осталась сиротой, пережила нападение на родную крепость и выдержала заточение у Швабрина, желающего её руки и сердца, и всё равно не сломалась, даже больше – стремясь освободить Гринёва из несправедливого плена, она добилась встречи с самой императрицей. Очевидно, А. С. Пушкин видел в своей героине идеал женщины, не зря его описания Маши полны нежности и искреннего сочувствия её судьбе.

Да, многогранны образы героев в повести «Капитанская дочка», но именно их живость, их привязка к историческим событиям и, конечно, их судьбы не могут оставить ни одного читателя равнодушным. Всех героев испытывает на прочность вихрь жестокой истории, но многие из них остаются чистыми душой, не изменяют своим принципам. И хочется верить, что и поныне существуют люди, похожие в своих душевных качествах на благородного Петра Гринёва и чуткую Машу Миронову.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение