Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О творчестве писателя (Толстой Лев Н.)


Романы Л.Н. Толстого уже давно почитаются как классически произведения и вошли не только в сокровищницу мировой литературы, но и в школьную программу. Романы "Война и мир", "Анна Каренина" принесли автору всемирную славу.

Одним из современников-писателей, кто по достоинству оценил творчество Толстого был Ф.М. Достоевский, он даже написал о романе "Анна Каренина" несколько статей в своем произведении "Дневнике писателя". Но Л.В. Толстой как писатель рассказов и повестей, появился в литературном мире намного раньше, чем романист.

Так, замысел о "Романе русского помещика" появились у писателя в 1852 году, но только четыре года спустя был напечатан только один рассказ в журнале "Отечественные записки".


И этот рассказ назывался "Утро помещика". Н.Г. Чернышевский высоко оценил данный рассказ, отметив, ч то писатель не только хорошо знает о том, о чем пишет, но и отлично передает их "взгляд на вещи".

Сам Толстой был участником трех войн - и войны в Крыму, и на Дунае, и Кавказской. И первые рассказы, вызвавшие интерес у современников были о Кавказской войне. Это "Набег" и "Рубка леса".

В самом первом своем военном рассказе Толстой развенчивает те лжеромантические представления о Кавказе в целом и о войне, которые были созданы современными произведениями. И эта тема будет проходить "красной нитью" во всем его творчестве. Антимилитаристские взгляды Толстого можно проследить от первых его рассказов, далее - в Севастопольских рассказах, и в повести "Казаки". А затем в романе "Война и мир".

Цензура не пропустила Севастопольские рассказы в печать полностью и рассказ "Севастополь в мае" появился в журнале "Современник" сильно сокращенным.

Крепостное право было отменено только десять лет спустя после начала писательской деятельности Толстого и свой взгляд писатель отразил в рассказе "Утро помещика". В котором молодой помещик пытается облегчить участь крестьян, но остается ими непонятым, так как крестьяне ждут радикальных перемен. Тургенев высоко оценил этот рассказ, особо отметив "мастерство языка", которым написан рассказ.

О крестьянах в деревне Толстой написал и другое произведение - повесть "Поликушка". Добрая барыня посылает бедного крестьянина в город с огромной суммой денег. Мол, этим она ему оказывает свое расположение и полное доверие. Но Поликушка по дороге деньги потерял, и по возвращении домой, вешается, предварительно сняв нательный крест.

Толстой-рассказчик пишет и о тяжелой жизни сельских крепостных крестьян, и о вольной жизни казаков с одинаковой убедительностью. После же своей повести "Казаки" Толстой начинает работу над романом "Война и мир", а закончив его пишет "Анну Каренину". И Толстой становится всемирно известным как романист.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение