Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Виновен ли Печорин в смерти Бэлы? герой нашего времени (ЕГЭ по русскому)


Начать следует с того, что Печорин был человеком, которому наскучила его аристократичная жизнь, и захотелось приключений: «Я, который привык к хорошему обществу». Ему настолько всё приелось, что, когда он впервые увидел Бэлу, он влюбился в нее: «Я подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою…»

Бэла влюбилась в Печорина Печорин пытается поддерживать любовь: «Дьявол, а не женщина! – отвечал он, – только я вам даю мое честное слово, что она будет моя <...> Хотите пари? – сказал он, – через неделю <…> он тотчас же отправил нарочного в Кизляр за разными покупками; привезено было множество разных персидских материй, всех не перечесть» . «Подарки подействовали только вполовину; она стала ласковее, доверчивее – да и только», - она не покоряется. После они ещё несколько месяцев был с Бэлой.

Внезапно Бэлу похищает Казбич, Печорин с приятелем отправляется в погоню, но Бэла погибает от рук разбойника Казбича: «Такой злодей; хоть бы в сердце ударил – ну, так уж и быть, одним разом все бы кончил, а то в спину… самый разбойничий удар!» (смерть Бэлы), но дальше – странности: когда Бэла умирает, Печорин не плачет о ней: «Нет, она хорошо сделала, что умерла: ну, что бы с ней сталось, если б Григорий Александрович ее покинул? А это бы случилось, рано или поздно», «Я во все время не заметил ни одной слезы на ресницах его: в самом ли деле он не мог плакать, или владел собою – не знаю; что до меня, то я ничего жальче этого не видывал», в день смерти Бэлы Печорин в какой-то момент даже смеется: «Я, знаете, больше для приличия, хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся… У меня мороз пробежал по коже от этого смеха», при этом Печорин тяжело переносит смерть Бэлы: «Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка; только никогда с этих пор мы не говорили о Бэле: я видел, что ему будет неприятно, так зачем же?»

Подводя итог, хочу сказать, что Печорин косвенно виноват в смерти Бэлы, по большей части виноват лишь Казбич, который мстил Бэле и её отцу, но Печорин мог бы избежать смерти Бэлы

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:34:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение