Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие нравственные вопросы ставит М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени»? (ЕГЭ по русскому)


По моему мнению, роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» — это не только первый лирико–психологический роман в истории русской литературы, это также целое учебное пособие, приводящее пример того, каким эгоистичным и безнравственным может быть человек. В данном произведении М. Ю. Лермонтов ставит перед нами нравственные вопросы настоящей дружбы, ответственности, чести и истинной любви. Через главного героя этого романа — Печорина, М. Ю. Лермонтов показывает нам, какой страшной может быть душа человека, и к каким ужасным последствиям может привести она своего обладателя и своих жертв.

Григорий Александрович Печорин — главный герой романа, молодой офицер.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ Печорина — это «портрет, составленный из пороков всего своего поколения», это необычный и даже сложный в понимании персонаж, это человек уставший от всего на свете, тем более от своей скучной жизни. В романе Печорин играет роль «топора» в жизни других людей. Благодаря своей безответственности и эгоизму, он рушит судьбы людей и играет с их чувствами, желая получить лишь временное удовлетворение.

Михаил Юрьевич Лермонтов показывает нам характер Печорина, через его поступки. Безнравственность его поступков, не заслуживающих уважения, и раскрывает нам личность Печорина. Для меня, самым безнравственным поступком Печорина является похищение Бэлы — черкесской девушки, просто понравившейся ему. В результате этого похищения Печорин ломает жизнь Казбичу (украв у него коня — Карагеза), лучшего из коней. В свою очередь, Казбич мстит Печорина, убив отца Бэлы, и, смертельно ранив саму Бэлу. Печорин одной своей прихотью разрушает жизнь Казбичу, жизнь целой семьи Бэлы и жизнь самой Бэлы. Его безответственность приводит к тому, что Бэла, прожив с ним в страданиях, умирает у него на глазах, смерть которой совсем не задевает души главного героя.

По сюжету романа Печорина убивают, тем самым, я хочу сказать, что человек, не имеющий цели и смысла жизни, становится просто ненужным, бесполезным. И смерть такого человека не представляет значительной потери для жизни общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75584




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение