Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Философия «Повелителя мух» У.Голдинга (Литература XX века)

Литература настолько связана с нашей жизнью, что нельзя представить, как бы развивалось, да и развивалась бы вообще, общество без неё. Нередко она выступает неким провидцем, который предупреждает людей о будущем порой много худшем, чем им представляется. Так и У.Голдинг в романе "Повелитель мух" изобразил логическое последствие приверженности людей, целой цивилизации идеям фашизма. Но это лишь одна из составляющих глубокого философского смысла, заложенного в произведение.

Автор исследует, познаёт и разоблачает сущность "самого опасного из всех животных - человека". Он в романе не выступает представителем лишь одного исторического периода. Голдинг воплотил на бумаге образ натуры человека, не имеющей временного ограничения. Страшной и порочной, жестокой и теряющей понятие об основах морали, чести, вообще цивилизованного образа жизни, когда её ничего не сдерживает и не контролирует.


Скорее всего, именно по этой причине в качестве действующих лиц У.Голдинг выбирает детей, которые оказались вне родительского надзора. Для них этот мир - некий оазис, идиллия, даже сказка. Они живут, помогая друг другу, устраивая достойный быт, даже устанавливают правила жизни на острове.

Но не всем такая жизнь пришлась по вкусу. В отличии от Ральфа, Джек воспринимает происходящее некой игрой - вместе с бывшими хористами становится "охотником". И между двумя группами, как меж двух огней = малыши, которые ничего не понимают и готовы слепо следовать за более влиятельными и сильными.

Как ни пытались мальчики под предводительством Ральфа сохранить рациональное зерно в их жизни, основы цивилизованной жизни их родной страны, первая пролитая кровь на руках охотников резким ударом обрубила связь их с миром, где есть место морали.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

С этого момента мы наблюдаем постепенное превращение охотников в дикое племя. Кровавая диктатура Джека-охотника побеждает "республику" и возвращает всё на круги первобытной жизни. Новая власть тушит костёр...

Вообще огонь в романе становится символом жизни, надежды на спасение. Поддержание костра было ежедневным правилом, обрядом , следуя которому мальчики чувствовали себя жителями мира их прошлого. Около него грелись, а главное, разгоняли ночные кошмары.

Но он не спас их от жестокого, ужасающего, леденящего разум "Зверя". Он - обратная, ночная, сторона медали, жизни, такой райской днём. Он разрушил всю идиллию и сказку, внушил "первобытный лесной ужас" в разум маленького "народа", стал причиной падения рациональной политики Ральфа, который считал его выдумкой. Но зверь реален. Только живёт он в человеке, паразитируя на нём и в то же время являясь её скрытой в глубинах сознания, жаждущей вырваться наружу сущностью.

Зверь не хочет быть найденным и жёстко мстит нашедшим её. Саймон, "чокнутый" мальчик - единственный, кто знает правду- "зверь в нас самих"- страшное тому подтверждение.

Скорее именно он противопоставляется Джеку, представителю дикарства, как человек цивилизации. Если бы к нему прислушались, то он один мог бы спасти всех жителей острова. Подтверждение тому найдём в разговоре с Повелителем мух. "Ты лишний", "Мы хотим позабавиться здесь на острове". Возможно, это не было иллюзией, а Саймон е действительно говорил сам с тобой, с разоблачённым, но победившим в нём злым началом.

Саймон не охотник и не лидер. Он не может понять, кто он есть на самом деле, и именно потому ему открывается возможности понять происходящее. В силу этого он принимает две стороны реальности... и платит за это ценой своей жизни.

С его смертью попадает в небытие и правила о парашютисте. В страшном танце, рвущими когтями и зубами, охотники разорвали её.

Период жизни на острове завершился прибытием взрослых. Но спасение от "большого мира" пришло к ним нет на пламя сигнального костра, а на дым от поглощающий "райский" остров пожара...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:57:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение