Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны понятия «мечта» и «смысл жизни»? (Итоговое сочинение)


Что такое смысл жизни? Смысл жизни – это то, ради чего человек живёт, то, каким хочет видеть итог его жизни. А мечта? Мечта – это что-то, некая идея цели, которой хочется достичь, которая ведёт его по жизни. Общим в этих двух понятиях является слово «цель». Чаще всего мечта и смысл жизни являются одним и тем же в жизни человека.

В литературе приведено много примеров, когда мечта становилась смыслом жизни. В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович Чимша-Гималайский с детства хотел выбраться из его бедного социального положения в обществе. Это стало его смыслом жизни. При этом у него имелась мечта – сад с крыжовником. Постепенно, из года в год, продумывая его барское имение с садом, прудом, крыжовник стал вливаться в эту картину.


И теперь его смыслом жизни является его мечта – крыжовник. Конечно, он достиг цели. Но при этом потерял себя и обеднился духовно. «Цель» не должна убивать человека.

Таким примером является Иван Бездомный – один из второстепенных героев в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Он всю жизнь хотел писать, и в момент его зачисления в штаб писателей МАССОЛИТа, был очень счастлив. Получая темы, он раскрывал их, но сам понимал, что его произведения плохи, что он делает это не для себя. После смерти Берлиоза, в лечебнице поэт познакомился с неизвестным соседом, которым оказался Мастер. Они оба рассказали свои истории и это был первый раз, когда Иван признался в том, что он пишет «на выпуск». Он почувствовал стыд за это, и тогда целью его жизни стыло написание произведения, которое его самого затронет за душу. Смыслом жизни поэта Бездомного было создание стихотворений. Это не поменялось. Изменилась мечта: из цели работать в МАССОЛИТе в создание шедевров литературы.

Приведенные примеры четко дают понять, что смысл жизни и мечта связаны понятием «цель». Она имеется в обоих случаях и помогает им существовать. Ведь цель – это точка, которая является конечным пунктом мечта; нить, ведущая по жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/40502.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:48:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение