Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характеристика Капитана Немо по роману Двадцать тысяч лье под водой (Верн Жюль)


Капитан Немо (принц Даккар) – изобретатель фантастической подводной лодки, которая носит название «Наутилус» и иногда появляется на поверхности морей, становясь объектом не только любопытства, но и охоты. Люди воспринимают «Наутилус», как некий опасный, сверхъестественный объект, возможно, неизвестное животное. А между тем, Капитан Немо на своей подводной лодке занимается всего лишь исследованием морских глубин. На поиски загадочного «животного» отправляется судно «Авраам Линкольн», которое терпит крушение. Чудом удается спастись ученому-естествоиспытателю Пьеру Аронаксу, а также, в числе выживших оказывается китобой Нед Ленд и слуга Аронакса по имени Консель. Все они становятся пленниками Немо и вместе с ним совершают кругосветное путешествие, преодолев двадцать тысяч лье под водой. Таков краткий сюжет одноименного романа Жюля Верна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Имя главного героя очень символично (лат. Nemo — никто). Тайной овеяно его прошлое, неизвестна подлинная причина конфликта Немо с обществом, и даже его настоящее имя не раскрывается читателю. Немо – поистине романтический герой. Он разорвал все связи с обществом и породнился с могучей стихией, оставшись при этом в полном духовном одиночестве. Роман написан от лица Аронакса, который, понимая огромную незаурядность личности капитана Немо, старается быть объективным. Капитан постоянно декларирует ненависть ко всему человечеству, считая его олицетворением насилия и несправедливости, но, при этом, он периодически пытается найти контакт с людьми. Обычно, капитан сдержан и суров, но бывают минуты душевного раскрепощения, когда он предается игре на органе. Эти противоречия в его характере настолько очевидны, что пристальный взор наблюдателя Аронакса не мог не заметить их. Однако таинственная атмосфера сохраняется почти до самого конца повествования. Только в последних главах автор раскрывает тайну капитана Немо, который оказывается покровителем острова, где разворачиваются события произведения. Обитатели острова даже не догадываются, кому они обязаны жизнью. В конце повествования «Наутилус» находит свое последнее пристанище в водах океана, а капитан Немо решает раскрыться перед людьми. Сострадание и желание помочь растопили в душе капитана лед человеконенавистничества. Он рассказывает историю своей жизни, большая часть которой прошла в морском заточении по собственной воле. Принц Даккар (таково настоящее имя капитана Немо), индиец по происхождению, талантливый и разносторонне образованный человек, которому когда-то довелось стать предводителем народного восстания против английского владычества у себя на родине. Восстание закончилось поражением. Вся семья и друзья принца погибли. Ненависть заполнила сердце Даккара, и он ушел из мира зла и жестокости, найдя убежище под водой, в морских глубинах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение