Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Тургенев изменил финал муму (Тургенев И. С.)


Сегодня нам известны сотни различных произведений. Все они собирают вокруг себя публику, где вкусы людей совпадают. Но только некоторые творения могут заставить проникнуться абсолютно всех. И здесь не обязательно владеть особыми навыками письма или придумывать нечто новое и загадочное. Достаточно лишь показать людям их самих. Много может дать ощущений фантастическая баллада, но настоящая, тяжелая, жизненная картина сделает намного больше.


Одним из таких шедевров мы смело можем назвать рассказ Тургенева «Муму».

Главный герой Герасим – это мужчина двенадцати вершков роста, сложен богатырем и глухонемой от рождения. В деревне он работал за четверых, легко выполнял любую тяжелую работу. Он и землю пахал, и сено косил, и зерно молотил ручным трехаршинным цепом.

Это был человек, который привык к постоянной, тяжелой работе. Всё его существо уже сроднилось с такой жизнью. И будучи направленным в Москву, он долго не мог освоиться с простым для него трудом дворника.

Читая рассказ, легко можно пропустить одну важную деталь. Герасим – это не просто герой сочинения, или персонаж. Он олицетворяет всё крестьянство, его силу, дух, жажду свободы. Для крестьянина настоящим счастьем является свобода и работа на своей земле.

Конец истории в реальной жизни – это возврат Герасима к барыне. Но это не тот конец, который вдохновляет на борьбу. Тургенев дает своему герою сил и мужества выбраться из цепей и вернуться в свою деревню. Это не просто случай из жизни. Это протест крепостных крестьян против помещиков. Это жажда жизни и свободы. Тургенев пережил эту картину сполна. Он видел как тяжело приходится людям и чувствовал, что скоро наступит момент, когда уже никто не будет согласен безвольно идти по жизни.

Автор показывает, что крестьяне способны на протест. Они способны высказать своё мнение, стоять на своём. Он показывает, что больше не будет безропотных, забитых и бессловесных существ. Теперь народ готов взять все в свои руки. Тургенев не просто написал рассказ о жизни одного из угнетенных. Он как пророк предвидел будущее и не побоялся его высказать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение