Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика пьесы «Васса Железнова» 2 вариант (Горький Максим)


Вторая редакция пьесы «Васса Железнова» - это история о семейном конфликте, о пагубном влиянии больших денег на душу человека и, конечно, о нравах капиталистов.

В тексте драмы в первую очередь в глаза бросается вопрос о семейных взаимоотношениях. В первом же акте мы наблюдаем сцену циничного разговора о самоубийстве Сергея Петровича: жена уговаривает мужа принять порошок дабы избежать позора в обществе. Мы сразу понимаем, что перед нами портрет женщины бессердечной, хладнокровной, женщины, которая превыше всего ставит свой успех.

Образ Вассы, однако, не так однозначен. Горький наделил этот персонаж редкими положительными качествами. С первых реплик мы замечаем хваткость Вассы Борисовны, можно догадаться, что эта женщина полностью руководит делами мужа и ведет, как она выражается «хозяйство», она взаимодействует с госслужащими, решает проблемы пароходства. При этом ее цель не деньги.


В одном из разговоров с Рашелью она признается, что была даже рада, когда муж проиграл свое богатство. Дочерям в наследство она тоже не рассчитывает отдавать большие суммы «по пятьдесят тысяч много будет». Цель ее деятельности – продолжить дело Храповых и Железновых, передать «хозяйство» единственному наследнику мужского пола, своему внуку. Теперь мы видим, что Васса Железнова идейна, преданна своему делу и видит в своей деятельности смысл жизни.

В пьесе появится идейный противник Вассы – Рашель. Они вступят в спор из-за судьбы своего внука и сына. Рашель – революционерка, в любой момент она может оказаться в тюрьме. Понимая, что она не сможет самостоятельно воспитывать мальчика, женщина решает отвезти его к родственникам в Европу.

Foxford

Васса против, так как после его отъезда ее дело останется без наследника. Тут возникает вопрос, что же более ценно духовное или материальное наследство?

Здесь также поднимается идея борьбы социалистов и капиталистов.

Нельзя не затронуть и вопрос материнства, образа материв пьесе.

В некоторых исследованиях Вассу Железнову сравнивают с главной героиней романа «Мать». Горький создал два совершенно противоположных образа матери. На мой взгляд, их трудно сравнивать, так как различия слишком очевидны.

Стоит только сказать, что, как мать, Васса Железнова довольно сложна. С одной стороны ее волнует вопрос о поиске женихов дочерям, наследство, которое она оставит после себя. С другой стороны, она не готова уделять дочерям время, даже когда они об этом просят, не препятстсвует тому, что дядя учит девушек пить вино и не контролирует с кем юные деывицы общаются.

Новость о скорой смерти единственного сына Васса принимает спокойно, мы не замечаем никакого волнения на этот счет. Васса Железнова – герой абсолютно рациональный, лишенный способности испытывать чувства, заботящаяся только о земном.

Главная тема пьесы – конфликт материального и духовного, несовместимость большого богатства и высоких нравственных качеств. Этот вопрос в драме раскрывается через тему материнства, где также забота о нравственном и материальном наследии противопоставляются друг другу. Вторая важная тема – возрастающая популярность социалистических идей в обществе того времни, предстоящая борьба враждующих классов. Для раскрытия этой проблемы автор включает в пьесу Рашель, которая здесь противопоставляется всей семье капиталистов Железновых и Храповых.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение