Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социалистический реализм по роману Мать (Горький Максим)


Когда Максим Горький создавал свой роман, понятия «Социалистический реализм» еще не существовала как такового. Однако именно этот роман стал одним из первых, причисленных к соц. реализму. Максима Горького принято считать основоположником нового направления.

Социалистический реализм в 30-е годы был признан основным течением в советском искусстве. Произведения творцов-социалистов должны были изображать жизнь в ее реалистичном историческом течении, при этом в них полагалось рисовать путь достижения коммунистического идеала. Итак, в основу течения легли три принципа: народность, идейность, конкретность. Все эти принципы раскрываются в романе «Мать».

Под «народностью» мы понимаем «понятность» произведения большинству. Лексика социалистического романа должна быть простой, подобна речи читателя, образы близки каждому. В романе «Мать» этот принцип раскрывается, во-первых, через речь героев.


Она бывает нестройной, содержит ошибки и просторечные обращения (ненько). Так говорит народ, и этот язык – язык простого народа России. Во-вторых, переживания и мысли главной героини также очень просты, ее образ вызывают сочувствие, ее любовь к сыну – это жертвенная и молчаливая любовь простой женщины. Ниловна на первый взгляд кажется совершенно непримечательной личностью. Судьба никогда не была благосклонна к героине. В зрелом возрасте героиня очень молчалива, порой боится сказать лишнее слово и стесняется своего неумения красиво говорить. Она жалеет свое прошлое, печалится, что муж «выбил» из нее лучшие черты.

Foxford

Образ главной героини легко вызывает сочувствие читателя и кажется нам знакомым, в начале романа мы можем посчитать Ниловну очередным «маленьким человеком», хорошо знакомом русскому читателю.

Идейность произведения очень легко распознается. Если говорить откровенно, образ матери и всех товарищей Павла в романе идеализирован. Общаясь с товарищами сына, Ниловна видит, что все они люди с очень высокими принципами, готовые терпеть лишения в борьбе «за правду».

Сама же Ниловна, жена простого рабочего, тоже обладает особыми душевными качествами. Она способна любить, любить не только своего сына, но и всем, кто связан с его делом. Женщина готова помогать им, не требуя ничего в замен.

В романе социалист рисуется бесконечно преданным своему народу и классу, беспредельно храбрым и готовым идти на все ради своей «правды».

Принцип изображения действительности конкретно и в деталях сохраняется во всех произведениях жанра реализм. Читая «Мать» Горького, мы четко представляем себе огромную пугающую фабрику, нищих рабочих и старух, торгующих горячей пищей. Быт и семейный менталитет простых рабочих Горький изобразил во всех деталях.

Он также изобразил свойственное этому времени смятение в головах народа: когда отцы не понимали детей, боялись за них, но чувствовали, что те идут верным путем.

Правдивое изображение событий позволяет читателю с первых страниц понять, о какой исторической эпохе идет речь. Каждая деталь создает общую картину непростого времени зарождения революции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:13:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение