Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Литературные направления: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм (О литературе)


Кому-то может показаться, что история развития русской литературы не способна дать нам ничего, кроме имен писателей, их биографии и произведений. Разумеется, такие рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. История развития литературы – это история становления личности, взаимодействия человека и общества, осознания собственной уникальности и значимости. Основные этапы русской художественной мысли связаны с классицизмом, сентиментализмом, романтизмом и реализмом.

В восемнадцатом веке, когда патриотизм, желание жить ради других были главным мерилом нравственности и каждый осознавал себя маленьким, заменимым винтиком в машине великого государства, поэты обращались к классицизму. Именно этому направлению свойственна монументальность, торжественность. Личность в то время не имела никакого значения, а потому писатели не углублялись ни в философию, ни в психологию. Не учитывали, что у каждого человека есть и светлые, и дурные стороны. «Культ разума» обеспечивал четкое разделение героев на положительных и отрицательных, характерен был тип героя-схемы, то есть носителя единственного качества (мудрости, глупости, красоты, добродушия, наглости, бессердечия).


Построение произведения отличалось не меньшей выдержанностью. От автора требовалось соблюдения трёх единств: единства места, единства действия и единства времени. Однако иногда писатели отступали от этого правила. Например, Фонвизин в «Недоросле» пренебрегает единством действия (в его произведении два конфликта: социально-политический и любовный). Однако это случалось редко. В большинстве же случаев в классицистических произведениях (одах, трагедиях) освещались проблемы не каждого человека в отдельности, а общества в целом.

С конца восемнадцатого века человек обратил взгляд в себя, разум уступил место чувствам. Наступило время сентиментализма, девизом которого стала цитата Карамзина: «И крестьянки любить умеют!» Авторы увидели, что самые искренние, чистые и светлые эмоции часто свойственны небогатым людям.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Именно они умеют жить в гармонии с собой, в гармонии с миром. Эта отзывчивость, душевная глубина и стали главным критерием оценки героя.

Но очень скоро, в 20-30 е годы девятнадцатого века, идиллическая картина прекрасного мира в сознании столкнулась с холодной действительностью. Политические события ещё больше усилили противоречие между личностью и обществом. Поэты и писатели стремились переосмыслить значение человеческой индивидуальности. На смену трепетному герою приходит борец, изгнанник, отверженный обществом человек, для которого невозможно счастье. Когда-то он верил в победу добра над злом, но не смог справиться с закостенелым социумом, и сделал отрицание смыслом своей жизни.

И наконец, героя – борца заменил обычный человек со своими проблемами и радостями. В его характере не всегда присутствуют героические черты, но все его действия психологически-обоснованы, все его чувства понятны. В таком персонаже каждый читатель узнаёт себя, и это помогает и ему разобраться в собственных переживаниях, принять верное решение. Наступило время реализма. Действительность перестала нуждаться в приукрашивании, ведь жизнь ценна во всех своих проявлениях! И общество наконец признало уникальность каждого человека, значимость личности!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:37:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение