Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей» (Школьные сочинения)


Определенно нет. Под властью эмоций человек скорее выберет то, «что сердцу нашему милей», как писал Ф. И. Тютчев. А тот, кто действует, тщательно продумывая и оценивая возникшую ситуацию, скорее выберет избавление от тяжелой ситуации, даже если это будет препятствовать его чувствам.

Например, Татьяна Ларина из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Девушка любила Евгения, всем сердцем любила, но тот ей отказал, отвергнул ее чувства.

Татьяна отказывается от своего, личного счастья, зная, что это испортит ее положение и перед мужем, и в свете, сделает ее бесчестной. Она пренебрегает своими чувствами к Евгению, лишь бы сохранить то, что она имеет.


Этим поступком она отгораживает от себя Онегина, избавляясь от создавшейся тяжелой ситуации, поступая по воле разума, а не чувств.

Еще одним таким персонажем являлся Григорий Печорин в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Размышляя над его жизнью и журналом, мы приходим к выводу, что он сам по себе далеко не тот герой, который отдает себя воле чувств. Печорин достаточно хладнокровный и умный. Он жестко поступает с княжной Мэри, которая любила его. Он использовал ее, хотел почувствовать власть над ней. Девушка признается ему в любви, но он холоднокровно отвергает ее чувства, говорит, что смеялся над ней. Этим жестоким отказом он избавляет себя от нежелательных последствий, от навязчивой любви девушки, заставляя ее ненавидеть себя, чтобы она больше не испытывала к нему никаких чувств. Такой поступок довольно разумный, он рвет связи с ней, ища в этой ситуации положительные моменты не только для себя, но и для самой Мэри.

Люди, действующие по воле своего разума, зачастую пренебрегают своими чувствами, лишь бы выйти из трудной ситуации, и это страшно, ведь очень сложно противоречить своему сердцу. Но некоторые ситуации требуют этих жертв и по-другому из них никак не выйти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:00:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение