Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мудрость есть дочь опыта» Леонардо да Винчи (Школьные сочинения)


Леонардо да Винчи, итальянский живописец, ученый.

Очень часто мы слышим поговорку: «Глупый человек учится на своих ошибках, умный – на чужих». Но все же каждый человек, даже самый умный, совершает за свою жизнь немало ошибок. Самое главное – нельзя забывать об этом происшествии, а нужно вынести из него урок. Умение получать опыт как из своих, так и из чужих ошибок и будет отличать умного человека от глупого. Даже Леонардо да Винчи, великий итальянский живописец, ученый и изобретатель говорил: «Мудрость есть дочь опыта». Я также, как и он, считаю, что мудрость может прийти к человеку только с опытом.

Александра Ивановича Куприна «Олеся» Главный герой этого произведения был эгоистом до мозга костей и не осознавал, что его желания могут причинять боль другим людям. Конечно же, ослепленный себялюбием, герой не слушал ни мудрых поучений бабушки-колдуньи, ни предсказаний Олеси о том, что молодая девушка из-за него будет иметь большие неприятности.


Только после того, как своим глупым желанием главный герой сломал девушке жизнь, он стал о чем-то задумываться. Я не уверена, что он окончательно избавился от собственного эгоизма, но изменения в лучшую сторону должны были начаться. Нет сомнения, что главный извлек урок из своей ошибки, а, следовательно, стал немного мудрее.

Теперь рассмотрим роман Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой, обладающий незаурядным умом и большой силой воли, всё же совершил за свою жизнь несколько крупных ошибок. Пожалуй, самой главной было то, что он слишком идеализировал свою возлюбленную, а с ней и весь класс буржуазии. Не раз говорили ему знакомые, что ни к чему хорошему этот взгляд не приведет, но он никого не слушал. Очень дорогой ценой досталось

Мартину осознание глубины собственного заблуждения. Но всё же отрицательный опыт – тоже опыт, и самое главное, что урок, сильно изменивший его представление о мире, этот замечательный человек для себя извлек. Я думаю, это был огромный шаг на его пути к философскому осмыслению мира и глубокой мудрости.

Итак, теперь мы можем с уверенностью сказать, что лучшим средством для осознания собственной неправоты и обретения жизненной мудрости может служить только знание, полученное опытным путем. Из своих же ошибок или чужих извлекать уроки – не так уж и важно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:55:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение