Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тургенев «Муму» (Читательский дневник)


В рассказе Тургенева "Муму" говорится о барыне, заставившей слугу избавиться от собаки.

Итак, этот рассказ начинается с описания дома, а которым живёт некая барышня, у которой много прислуги, присутствует даже доктор для животных,швея и др.

Эта барышня- женщина настроения, но в хорошем расположении духа бывает редко. У нее много слуг, но своё предпочтение она отдаёт Герасиму.

Герасим- главный герой рассказа. Он высокий, богатырского телосложения и с большим сердцем. Его особенность заключается в том, что он глухонемой. Работает дворником при дворе.

Герасим влюбляется в Татьяну, но та ему не отвечает взаимностью. Над Татьяной лишь усмехались. Герасим не давал усмехаться над собой. Все в доме его побаивались. Решили, что Татьяну нужно сватать, а та была не против. Все боялись реакции Герасима и, зная, что он терпеть не может выпивших людей, Татьяна притворилась пьяной, тем самым оттолкнув главного героя. В итогн Татьяну сватали на другом молодом человеке- тоже слуге, который выпивал и в итоге спился, пришлось его вместе со своею женою отправить в другую деревушку.


На прощание Герасим подарил Татьяне платок, купленный еще год тому назад. На удивление Татьяна расплакалась, Герасим хотел проводить её, но махнул рукой и решил прогуляться.

Вдруг он услышал, что в воде кто-то баландается, так оказался трехмесячный щенок, у которого едва были открыты галаза. Герасим спас щенка и привел его в свою коморку. Собака оказалась девочкой. Не назвали Муму. Муму и Герасим чрезмерно друг друга любили. Собака постоянно была рядом с хозяином. Барыня о собаке ничего не знала. И в один день она была в хорошем расположении духа и увидела пса в палисаднике, он приказала слуге принести ей эту собаку. После того, как собака была в доме, барыня захотела ее погладить, а Муму оскалилась. Барыне явно не понравился этот жест и она приказала избавиться от собаки. Собаку поймали и продали, но они вернулась к хозяину и некоторое время он держал ее у себя и об этом никто не знал. Но Муму сама себя выдала лаем. Узнав, что собака снова во дворе, барыня вновь приказала избавиться от нее. Слуги хотели всё сделать сами, но Герасим решил, что сам всё сделает. Он накормил собаку щами, напоил и в итоге утопил.

Герасим сбежал со двора, барыня его искала и желала вернуть, говорила, что не приказала избавиться от собаки. Но в итоге было решено, что он предал ее и видеть его она не желает.

Так Герасим и жил в своей деревне, работал за четверых и его все устраивало. Вскоре барышня скончалась и ее наследникам была не до какого-то дворника...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение