Анализ фразы Вольфрама «Справедливость всегда приправлена частичкой мести» (ЕГЭ по русскому)

Мне очень нравится высказывания Ж. Вольфрамаа&񗥂 «Справедливость всегда представлена частичкой мести». Я хочу его разобрать на примере двух героев из книги писателя А. Рыбакова «Дети Арбата». Одна из героинь повести Лена Будягина влюбляется в Юрия Шарока. Это две противоположных личности. Юра вырос в простой семье рабочих, хотя до революции их семья и владела небольшим частным предприятием. Главной ценность семьи Шароков являются деньги. Для них неважно, каким путем они будут добыты. Недаром брат Юрия становится уголовником. Семья Шароков не любит людей. Они предпочитают дружить с людьми нужными. То есть с теми, от которых можно извлечь какую-нибудь пользу.

Лена Будягина воспитывалась в интеллигентной семье, из бывших политэмигрантов.

Ее семья вернулась на Родину, и отец даже стал революционером. Девушку обучали иностранным языкам. Она начитанная, романтичная натура. Лена мечтает найти себе любимого мужчину. Шарок же ищет себе выгодную партию.

В молодости людям свойственно ошибаться. Лена влюбляется в человека недостойного себя. Девушка настолько ослеплена своим чувством, что перестает контролировать свои поступки. Она поддается на уговоры Юры и вступает с ним в интимные отношения. Лена беременеет.

Но Шарок не хочет иметь незаконнорожденного ребенка. Лена опять идет у него на поводу и вытравляет плод народным методом. Из-за таких действий у девушки начинается кровотечение и ее увозят в больницу. Некоторое время она находится там в тяжелом состоянии. А что же Юра? Он даже не соизволил сходить к ней в больницу, навестить.

После происшедших событий Юра и Лена еще некоторое время встречаются. Но девушка уже не та. Жизненные события закалили ее душу. Девушка становится более волевой. Когда Юра попал в больницу, то она пришла к нему в гости и принесла фрукты. Юру удивил ее поступок, но и разозлил. Он понимает, что девушка, таким образом припомнила ему его несостоявшийся к ней визит в больницу.

Справедливость восторжествовала в этих отношениях. Лена поняла, что Шарок вел себя с ней недостойно и отомстила ему. Но она сделала это очень мудро. Вскоре Юра и Лена расстались.