Проблема мести врагам (В. П. Астафьев) (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и поэты в своём творчестве касались событий Великой Отечественной войны. Не остался в стороне и Виктор Петрович Астафьев. В предложенном для анализа тексте советский и российский драматург поднимает проблему мести врагам за убийство мирных жителей.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о солдате, который, находясь в состоянии аффекта, решает расстрелять из автомата пленных немцев. Когда стрелка обезоружили другие солдаты, Астафьев ясно даёт понять, что он делает это из мести: "Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку. Я их тыщу... Тыщу кончу!" Как относятся к поступку солдата его сослуживцы? Они понимают его сожаление, но всё равно неодобрительно говорят: "Тихо, друг, тихо!" Кроме того, автор специально пишет о военном враче, который "...

перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя - свой или чужой". Почему же доктор так милосерден к убийцам? Астафьев объясняет это так: "В корыте смешалась... кровь раненых людей, своих и чужих солдат. Вся она была красная, вся текла из ран, из человеческих тел с болью".

Позиция автора предельно ясна. Драматург считает, что солдаты ни в коем случае не должны убивать пленных, даже если они сами убийцы, потому что и свои, и чужие, в первую очередь, - люди. Да и действуют враги, возможно, не по своему желанию.

Я полностью согласен с позицией писателя. По моему мнению, никакой человек не должен становиться преступником из мести. Нужно помнить, что зло всегда возвращается, а злодей всегда наказывается.

Подводя итог своему сочинению, я хочу сказать, что никто не должен быть убийцей, даже солдат. Поэтому нужно помнить о том, что зло всегда бумерангом возвращается к его источнику.