Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сокровенный человек» А. П. Платонов 11 класс (Читательский дневник)


Ученики проходят данное произведение в 11-м классе.

Я прочитал повесть А. П. Платонова «Сокровенный человек», опубликованную в 1927 году.

У Фомы Пухова скончалась жена. Он личность не очень чуткая и потому даже на гробу резал колбасу, так как был голоден. К нему пришёл один из работников и принес бумагу на подпись. Фома по привычке крикнул супругу, вскоре вспомнил, но не загрустил.


Он считал это закономерностью природы. У Фомы очень много работы: все железнодорожные пути заблокировали сугробы снега. Бригада рабочих находилась на снегоочистителе, его тянули две остановки. Задание у них не лёгкое: освободить дорогу для бронепоезда красной армии.

Затем Пухов едет на войну в качестве механика в Новороссийск.

Фома зарекомендовал себя хорошим механиком. Он делал то, что никто не умел.

Ночью Пухову приказали вместе с другими бойцами плыть в Крым, для удара по войску врага. Это было крайне опасно, здесь корабли белогвардейцев охраняли путь к полуострову.

Перед заданием бойцы писали письма родным. Они знали, что могут погибнуть в бою.

Во время плавание через, неспокойный, Керченский пролив два корабля были потеряны. Судно "Шаня", на котором находился Пухов, было крайне неуправляемо. Когда погода немного успокоилась, судно было замечено белогвардейцеми. Бойцы прятались в трюме, а на борту находились лишь несколько моряков, которые притворились рыбаками. Судно оставили в покое.

Пришвартоваться к берегу Крыма не удалось. Корабль вернулся в Новороссийск. У Фомы было мало работы и он начел собираться в путешествие. Пухов отправился в Баку. Его завербовали агитатором. Затем Фома стал слесарем, но скука не отступает.

В один день к городу подступает бронепоезд белых. Рабочие дают отпор. Фома, считая себя хорошим солдатом и предлагает идею, которая по его мнению поможет уничтожить огромный бронепоезд. План не сработал и многие рабочие погибли из-за глупости Фомы. На утро пришли красныеи отбили город.

Пухова подозревают в измене, но затем все понимают, что он просто рабочий мужик и к белым не имеет никакого отношения. Фоме надоело однообразие. Пухов отправляется на нефтедобычу. Здесь он находит работу. Со временем чувство грусти и одиночества отпускает его. Он перестаёт скучать по умершей супруге. Внутри у Фомы появляется искренняя любовь ко всем.

Мне понравилось произведение А. П. Платонова. Сюжет прозы непредсказуем и увлекателен. Данный рассказ многому учит читателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:58:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение