Смелость/трусость на войне и в экстремальных условиях или как остаться верным себе в сложной ситуации (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое милосердие, доброта и сострадание? И главное, как не потерять искренние человеческие качества в самое страшное время?

Данную мысль можно обосновать еще одним примером. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова идет работать на панель ради отца, мачехи и ее детей. При этом она не винит ни кого и не ждет никакой благодарности. Соня готова поехать за Раскольниковым в Сибирь, хотя он не любит ее. Наблюдая за последними новостями из Сирии, где проходит война, я убеждена, что человек-это не только доброе, душевное, открытое существо, это также самое жестокое, злое и бездушное существо на планете, и представителями жестокости.

Самопожертвование, любовь к ближнему мы видим в произведении М. Горького «На Дне», где Лука Старался ободрить ночлежников добрым словом и даже вселял в них надежду, хоть и призрачную, но способную поднять упавшие силы человека и на какое-то время внушить спасительную иллюзию. Красотой своей души человек дарит людям надежду и счастье в тревожные минуты войны, когда бомбят город, когда мамы прячут детей в подвалах.

Смерть не раз смотрела в глаза людям , но простая бабушка помогала людям верить в победу . Вот она красота души!

По-мнению автора, только поистине сильные люди, обладающие такими чертами, как мужество, стойкость, самопожертвование, любовь к людям помогают нам в тяжелые военные дни. Когда надежды совсем не остается , находится доброе сердце, которое успокаивает дикий страх общества .

Тема войны навсегда останется актуальной в нашей жизни, пока будут существовать опасные для человечества люди, способные внести войну, раздор и смерть в наши жизни. Но к счастью, среди нас есть и такие, которые приукрашают нашу жизнь добрым словом, своей помощью и в такие ужасные моменты, как война. Творите добро, и оно же к Вам вернется! Именно эти качества помогают человеку преодолевать самые беспокойные моменты жизни!