Проблема честности в тексте Лескова о Селиване (новый формат 2019 года) (ЕГЭ по русскому)

Н.С.Лесков – известный русский писатель. Он известен нам как автор произведений "Левша", "Очарованный странник", "Леди Макбет Мценского уезда". В них он поднимает нравственные проблемы. Вот и в тексте, предложенном мне для анализа, писатель поднимает важную нравственную проблему - честности.

Автор рассказывает о человеке, которого все считали колдуном и разбойником (предложение 1). Такая репутация создалась в большей степени из-за его угрожающего внешнего вида. К сожалению, действительно, репутация человека очень часто связана с тем, как он выглядит. Но внешний вид бывает обманчив. Так случилось и с Селиваном. Рассказчик признается, что считал его «пугалом» (предложение 3). Поэтому, когда тетушка обнаружила, что оставила шкатулку с деньгами в доме Селивана, где им пришлось переночевать, все подумали, что он сбежал вместе с деньгами.

А исправник даже говорил: «Наше счастье, что все знают, что он вор… его никто не станет скрывать». Но оказалось, что Селиван вернулся, чтобы отдать забытую шкатулку (предложения 12-15). Он и не думал утаить чужое. И даже от денег, которые ему давали в награду за честность, он отказался: «Утаить чужое!.. – Селиван покачал головою. – Мне не надо чужого.» Так мы убеждаемся в том, что внешнее не всегда соответствует внутреннему. Честность проявляется не во внешнем облике, а в поступках.

Позиция автора мне ясна. Честный человек не только обязательно вернет чужое, но и не возьмет награды, так как честность в этом не нуждается. Именно так получилось и с Селиваном.

Я полностью согласна с автором. Мне кажется, что честность не может быть связана с материальным награждением. Такой человек честен прежде всего перед самим собой. К сожалению, в наше время честных людей становится все меньше. Ради материальной выгоды многие идут на безнравственные поступки: лгут, лицемерят и даже идут на преступления. Это тоже разновидность нечестности.

Таким образом, Н.Лесков еще раз напомнил нам о том, как важно быть честным. А еще о том, что нельзя судить человека по внешнему виду.