Родина в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Алексея Николаевича Толстого я выделила проблему роли Родины в жизни человека.

В своём тексте автор рассуждает на тему " Что же такое Родина?" Пытаясь ответить на этот вопрос А. Н. Толстой размышляет о том, как каждый человек относится к этому слову "Родина" и на что готовы пойти люди, когда их дому угрожает опасность. Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, поднятой в тексте, Алексей Толстой подчёркивает, что Родина является историческим прошлым, которое создавалось многими поколениями. Автор называет Отчизну "родным гнездом", потому что для каждого человека она является основой жизни.

Позиция автора чётко не выражена, но вполне ясна : Алексей Николаевич Толстой считает, что Родина - это люди со своим языком, своей культурой и своими традициями. Это народ, готовый объединиться в трудные для страны моменты и преодолеть все сложности вместе.

С позицией автора трудно не согласиться.

В моем понимании Родина - это не только то место, где я родилась, но и традиции, которые я соблюдаю, язык, на котором я общаюсь, люди, которые меня окружают и стремятся сохранить культуру своего Отечества. Для доказательства своих слов хочу обратиться к литературе.

Так, в своей повести " Прощание с Матёрой" автор показывает как жители деревни Матёра с трепетом относятся к своей малой Родине. Когда появилась опасность для острова, где располагалась деревня, многие жители наотрез отказались покидать его. Люди не могли позволить уничтожить свой дом, ведь вместе с ним пропадёт и историческая память о предках. Переселение на новое место жительства значило для островитян потерю родных мест навсегда, потому местные жители всеми силами пытаются защитить свой остров от затопления.

В романе - эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" описывается подвиг народа России. Во время войны люди различного происхождения и различного социального статуса объединились перед лицом общего врага. Победа осталась за Россией, потому что каждый, кто отправился воевать, искренне любил свою Родину и хотел сохранить её историческую память, её обычаи, традиции и территории, её независимость.

Подводя итог всему, вышесказанному, хочется сказать, что тема, поднята в тексте, весьма значительна. Родиной является не только то место, где родился и вырос человек, но и люди, с которыми он взаимодействует. И если люди правда любят свою Родину, то они готовы на все, чтобы сохранить историческую память и культуру своей Отчизны.