Может ли природа преобразить душу и сознание человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — дитя природы. Издавна природа служит для человека источником вдохновения, побуждает порывы к творчеству и размышлениям. Природа сама создает красоту, но не каждый способен ее увидеть. Познать истинное эстетическое удовольствие на природе сможет лишь чувственный, творческий человек. Но, наверное, каждый замечал в себе перемену настроения, находясь на природе, ведь окружающие нас пейзажи дают новые силы для жизни и заряжают положительными эмоциями.

Почти в каждом литературном произведении встречается описание природы. Через пейзажные зарисовки писатель может передать душевное состояние героя. Показывая отношение персонажа к природе, автор демонстрирует личностную характеристику героя. Через описание природы раскрывается внутренний мир человека, его ощущения и мировоззрение.

А сколько художников нашли вдохновение на природе и запечатлели непередаваемую красоту пейзажей! Без природы в культуре любого народа не осталось бы такого богатого наследия, восхищающего людей во все времена.

Рассматривая влияние природы на сознание человека, можно обратиться к роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Наблюдение за преображением старого дуба наталкивает Андрея Болконского на философские размышления о продолжении своей жизни. Образ старого дуба в произведении полностью сопоставим с внутренним состоянием князя Андрея. При первом упоминании дерева мы видим его безжизненным, нагоняющим тоску и уныние. В то же время и Андрей Болконский находится в состоянии апатии, безразличия к происходящему и душевного увядания. Однако через некоторое время, увидев преображенное дерево, герой испытал подъем сил и осознал, что жизнь для него не закончена, впереди еще множество счастливых моментов.

Именно на природе великие деятели культуры создавали свои лучшие творения. Так, например, природа давала вдохновение известному русскому пейзажисту И. И. Левитану. Художника называют мастером "пейзажа настроения", поскольку, глядя на его картины, мы словно оказываемся в местах, запечатленных на холсте, и испытываем непередаваемый восторг, подъем настроения, восхищение красотой российских просторов. Пейзажи можно рассматривать целую вечность, ведь никакой другой жанр живописи не вдохновляет так же сильно.

Приведенные примеры показывают, что именно в истинном наслаждении природой и заключается преобразование души и сознания человека.