Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тихое утро» Ю.П. Казаков 7 класс (Читательский дневник)




Совсем недавно я прочитала довольно интересное и поучительное произведение Юрия Павловича Казакова под названием "Тихое утро", созданное в пятьдесят четвертом году двадцатого века.

Главными героями в данном рассказе являются Яшка и Володя. Однажды, с этого и начинается сюжет данного рассказа, Яшка рано- рано утром просыпается, и, еле продирая глаза, отправляется будить своего друга Володьку- они на этот самый день договаривались встретиться и пойти на утреннюю рыбалку. Накопав червей и напившись воды из колодца, мальчишки отправляются на речку.


Она в тех местах тихая, не глубокая, но коварная- утягивает бесследно. Есть одно местечко, называют его жители "рыбным" омутом. Поначалу клев у ребят не идет. Рыба срывается у Яшки с удочки, а затем он пытается выловить большого леща, наконец- то клюнувшего на наживу. Но вдруг под Володей кусок земли, на котором мальчишка стоял, медленно начинает сползать в воду. Так он оказывается в речке и постепенно начинает тонуть в столь зыбучем иле, из которого состояло дно. Яшка запаниковал. И в этот самый момент перед ним возник серьезный, самый, что ни на есть, жизненно важный выбор: прыгать в воду и самостоятельно спасать друга или бежать до деревни и звать кого- то на помощь. Добежав до ее начала, не сумел на дороге ни до кого дозваться мальчик и тогда решил самостоятельно прыгать в воду, хотя плавать не умел и воды до ужаса боялся. Схватив Володю под ноги, Яшка сумел вытащить его на берег и даже откачать от воды, которой вдоволь наглотался друг главного героя. Несказанно, неописуемо был рад Яшка спасенной жизни. Они вдвоем сели на берег и вдохнули воздуха полной грудью, окутавшего все вокруг, превратившего все это в тихое утро. Самое тихое утро на свете...

Это, на мой взгляд, рассказ о любви к жизни, о дружбе и смелости, о всепоглощающей и устрашающей обыкновенного человека стихии. Также, Юрий Павлович Казаков иллюстрирует нам ситуацию возникновения важного жизненного выбора перед человеком, даже еще не до конца сформировавшимся человеком- ребенком. И он, к счастью, делает его правильно. Этот рассказ стоит прочесть. Он не просто интересен, но и поучителен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:16:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение