Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Никита» А.П. Платонов 5 класс (Читательский дневник)




Совсем недавно я познакомилась с чудесным рассказом Андрея Платоновича Платонова под названием "Никита", который был написан в тысяча девятьсот сорок пятом году.

Главным героем данного произведения выступает Никита, в чью честь и назван рассказ. Это мальчик пяти лет, живущий с мамой и никогда не знавший своего отца, тот ушел на фронт. У героя очень сильно развитая фантазия. Это находит свое отражение в том, что Никитка видит одушевленных существ почти в каждом неодушевленном предмете. Находясь дома один, он фантазирует о том, что баня во дворе их дома- это старая бабушка, а солнце- дедушка.


В бочке, что давно стоит в сарае, по представлениям мальчика, живет сморщенный бородатый старичок. И эти фантазии заставляют мальчика испугаться своих же собственных мыслей. Из дома он бежит на работу к маме, однако по дороге засыпает. А, проснувшись вечером, замечает дома незнакомого мужчину, хозяйничающего во дворе. Это оказывается его отец, вернувшийся с войны. Он дает Никитке задание- выпрямить гвозди. Но мальчик не хочет ударять молотком по железному предмету. Он видит в нем образ человечка. И тогда отец говорит ему, что тех самых вчерашних "живых" существ мальчик испугался, потому что они были недостаточно сильные и оттого злые. А этот гвоздь- человечек добрый, ведь мальчик, выпрямляя его, делает его своими руками и убеждается в его крепости. После этого наставления отца Никитку перестали мучать страхи, изображаемые его жестокой фантазией. Жизнь мальчонки и всей его семьи, после возвращения отца, к счастью, наладилась.

Мне понравился этот достаточно необычный рассказ Андрея Платоновича Платонова. Главная его мысль, на мой взгляд, заключается в том, что, вкладывая свои силы во что- либо, трудясь, человек сам преобразует вокруг себя зло в добро, начинает по- другому видеть и ощущать мир. В данном рассказе отец неспроста начал приучать сына к тому, чтобы делать что- то своими руками. Узнав о страхах, которые рисует мальчику его фантазия, мужчина решил избавить сына от этого путем изменения направления мышления Никитки. Теперь, одушевляя окружающие предметы, особенно сделанные его собственным трудом, он видит в них не злых человечков, а добрых существ. Этот рассказ, на мой взгляд, стоит прочитать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:21:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение