Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди. » ( Харуки Мураками ) (Школьные сочинения)


Бывало ли с вами такое, что придя вечером домой, вы просто падали на диван, включали фильм и уходили от реальности? Или вместо того, чтобы заняться запланированными делами, садились поудобней в кресло с книгой и чашкой чая в руках или просто абстрагировались от ужасного дня? И не важно, что послужило тому причиной: усталость после работы или эмоциональное выгорание, в любом случае, вы чувствовали себя потерянным, человеком, живущим меж двух миров. Случалось ли такое с вами? Конечно, ведь все мы люди, а не роботы. Признаюсь, что преувеличила с расхождением миров, но всё же... Отдых- это разумеется хорошо, но порой мы настолько жалеем себя любимых, что становимся только хуже. По сути топим самих себя. Вместо того, чтобы заняться любимым делом, сделать шаг к достижению своей мечты, цели; обратить внимание на самое важное, вместо этого всего к нам на помощь приходит лень.


О, да, именно она и есть заклятый враг труда. Но, что если лени не существует? А она лишь отсутствие желания или просто глупая жалость к себе? Именно жалость. Никчёмная, не приводящая ни к чему хорошему. Ведь если во всём себе потыкать, например, говорить: "Посмотри, как ты бедненький устал" или того хуже думать, что у тебя у одного много проблем и ты самый несчастный человек, ничего путного из этого не выйдет. Как часто мы становимся эгоистами и забываем о людях, у которых нет ничего. Нет семьи, крыши над головой или даже еды. Нет денег на то, чтобы просто купить себе поесть. Разве может здесь речь идти о жизни? Нет. Это пустое выживание. Мы жалеем себя потому, что любим? Может быть, но я лично ощущаю себя в такие моменты полнейшим ничтожеством.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Человек, который действительно любит себя будет стараться меняться, становиться лучше, сильнее или хотя бы видеть перед собой цель и идти к ней. Сегодня отложил на потом, завтра, послезавтра... Неудивительно, что однажды ты возненавидишь себя за свою бесхарактерность. "Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди." И действительно, сколько себя не жалей, лучше от этого не станешь. Наоборот, вместо человека упрямого и добивающегося поставленных задач возродится абсолютно пустая, не приспособленная к жизни душонка.

Для меня идеалом человека, в целом, на данный промежуток времени, является Эдмон Дантес, о котором рассказывает нам А. Дюма в своём произведении "Граф Монте-Кристо". Вообще, изначально, это был милый девятнадцатилетний парень, с чистой наивной душой и добрыми глазами, готовый помочь всем на свете, успокоить; человек, который, казалось, не замечал зла, никогда не думал о других плохо, до тех пор, пока его не предали, не сломали, пока вся боль, вся ненависть, копившиеся в нём за долгие годы проведённые в замке Иф, в который заточили его из-за клеветы так называемых друзей, пока вся агрессия не выплеснулась наружу. И вот перед читателями восстаёт совершенно другой Эдмон. Тот, который собрал себя по кусочкам, который не пал духом, когда было сложно, который не пожалел себя. Человек с просто громадной душой и разумом будто воплотившим в себя целую Вселенную. Конечно, Дантес мог бы сдаться, опустить руки и подумать: " У меня нет выхода. Замок находится во власти моря, переплыть которое нереально. Помру здесь." Но он не жалел себя. Не было ни минуты, чтобы он не думал о желанной свободе. И даже, когда парню казалось, что это конец, он "подымался с колен", пытаясь не сойти с ума и заставить себя держаться. Человек, не знающий слова "сочувствие", а тем более к самому себе. Такой человек достоин уважения.

Пример существа, потрёпанного жизнью, а после, так сказать, восставшего из мёртвых, создавшего самого себя из собственных грехов и промахов, именно о такой личности повествует В. Гюго в романе "Отверженные". Жан Вальжан- каторжник, пробывший девятнадцать лет в заключении, из-за того, что когда-то украл буханку хлеба, выпускается на волю. И вот, казалось бы, куда может поддаться человек с жёлтым паспортом? На работу не примут, а жить то на что-то надо. По дороге Жан встречает мальчика и отбирает у него сорок монеток, но в дальнейшем ясно понимает, что никакого счастья эти деньги ему не принесли. Итак, он останавливается на ночлег у доброго епископа, который радушно принимает гостя, несмотря на его прошлое. Жажда денег или просто глупый инстинкт, сложившийся за годы, проведённые на каторге, побуждают Жана украсть два серебряных подсвечника и убежать вместе с ними. Но скрыться мужчине не удаётся. На утро его приводят к дому епископа, говоря, что нашли вора, укравшего дорогостоящие вещи. На это священник отвечает, что подарил подсвечники своему гостю и просит отпустить странника. Казалось бы, всего один добрый жест помощи, но именно он поспособствовал тому, чтобы сердце человека, которое когда-то было каменным, вдруг ожило. И вот перед нами новая личность. Господин Мадлен, мэр маленького городка, человек не жалеющий и отдающий себя на благо другим. Он тот, кто захотел исправиться, тот, кто зажёг в себе искру добра и надежды на лучшее! Если бы Жан жалел себя, поддавался своим собственным чувствам и эмоциям, вряд ли бы мы увидели столь грандиозное возрождение человеческой души. Герой произведения сочувствовал не себе, он сочувствовал людям, которые, несомненно, делали его лучше, т.к. именно ради, в какой-то мере, счастья этих самых людей, он совершал благие поступки.

Сочувствие к людям, в разумной степени- это хорошо. А сочувствие к себе, своим недостаткам, слабостям? Как часто всю гниль души люди списывают на плохой характер. "Я такой, какой я есть, не меняйте меня. Я не исправим." Ещё бы, так легко всё скидывать на случайные обстоятельства или говорить:"Так распорядилась судьба", "Это невозможно", "У меня ничего не получится", "Я никчёмен." Разве мы не сами создаём мир, в котором живём? Так неужели мы не в состоянии контролировать грань между чувством собственного достоинства и банальной низкой жалостью к себе? "Самим себе сочувствуют только примитивные люди." И это действительно так. Не жалеть себя- вовсе не значит не любить, скорее наоборот, делать из себя того человека, каким ты бы хотел себя видеть.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:21:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение