Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли искусства в жизни человека эссе (Гиа по русскому)


Одним из волнующих вопросов, тревожащих человеческую мысль уже не одно поколение, является проблема влияния искусства на человека. Именно над ней заставляет задуматься предложенный текст В.П. Астафьева.

Как искусство способно на человека? На этот вопрос автор дает ответ, обращаясь к своим воспоминаниям о Домском соборе в Риге. В.П. Астафьев повествует читателю о том, как меняется все вокруг, когда до его ушей доносится пение органа: «есть мир и я, присмиревший от благовения, готовый преклонить колени перед величием прекрасного». Звуки инструмента порождают в голове писателя множество мыслей: о войне, о смысле жизни, о смерти. Он призывает людей сохранить в своих сердцах божественное – музыку. Она оказывает на автора настолько большое влияние, что он не может удержаться от восклицания : «Что ты сделала со мною? Ты еще дрожишь под сводами, еще омываешь душу, леденишь кровь, озаряешь светом все вокруг…»

Позиция В.П.


Астафьева предельно ясна. Автор восхищается тем, какие чувства способна породить в душе человека искусство. Он считает музыку волшебством, способным помочь человеку в трудную минуту. Это можно заметить в следующих словах : "Благодарю за счастье, хотя и краткое, за восторг и веру в разум людской, за чудо воскрешения веры в жизнь".

Я полностью разделяю мнение автора текста, считая, что искусство - одно из чудес, созданное человеком. Стоит лишь вслушаться в звуки музыки или вчитаться в предложение, и перед тобой открывается совершенно иной мир. Так, искусство способно изменить не только твои мысли, но и жизнь. В подтверждение моего суждения, приведу несколько литературных аргументов.

Проблему роли музыки в жизни людей раскрывали многие писатели классической литературы, не исключением стал и Л.Н. Толстой. В одном из эпизодов поэмы "Война и мир" писатель повествует о воскрешающей силе искусства. После того, как Николай Ростов проигрывает Долохову в карты огромную сумму денег, его посещают ужасные мысли о самоубийстве по пути домой. Но как только он слышит прекрасное пение его сестры, Наташи, все волнения и печали героя уходят. Николай осознаёт всю никчёмность своих забот, что сейчас он поистине счастлив. Так, Л.Н. Толстой мастерски показывает читателю, как сильно может повлиять на жизнь человека искусство.

Рассуждая на тему искусства, нельзя не привести пример из известного произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня Сонечка Мармеладова находит утешение и поддержку в Священном писании. При чтении Евангелия ее душа наполняется радостью и восторгом, оно помогает хрупкой девушке противостоять ужасам окружающего мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство играет огромную роль в жизни человека. Оно приобщает человека к прекрасному, заставляет задуматься над волнующими проблема, становится поддержкой и опорой для людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение