Трусость отнимает разум (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость… Что такое трусость? Каковы причины её появления? И какими могут быть её последствия?

Трусость – это одно из проявлений малодушия, робости, боязливости, неспособности преодолеть страх перед природными или общественными силами.

Проблема трусости интересовала многих писателей. Вспомним, например, роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Один из героев – прокуратор Иудеи Понтий Пилат, могущественный человек, в руках которого сосредоточена вся полнота власти. Он достиг высокого поста, благодаря собственным стараниям, упорству и честности. К тому же, Понтий Пилат в молодости был бесстрашным, храбрым воином, но из-за власти и богатства у этого, когда-то отважного человека, появился страх потерять своё место, лишиться высокого положения в обществе. Он стал равнодушным к людям, которым выносил приговор. Это всё привело к тому, что Понтий Пилат оказался одиноким, у него нет друзей, нет тех людей, с которыми он мог бы поделиться своими чувствами, доверить глубокие переживания, рассказать о терзающих душу мыслях. Единственным другом его был пёс Банга.

Однажды прокуратору пришлось судить бродячего философа Иешуа Га-Ноцри. Во время первой их беседы Понтий Пилат понял, что Иешуа мудрый, наблюдательный, рассудительный человек, он оказался достойным прокуратора собеседником, открывшим ему суть истины. Кроме того, только бродячий философ смог вылечить головную боль Понтия Пилата. Игемон понимал, что Га-Ноцри не преступник и точно не заслуживает казни, но Понтий Пилат проявил трусость. Когда решалась судьба Иешуа: быть ему казнённым или остаться в живых, перед прокуратором стал сложный выбор. Если он поступит по совести и сохранит жизнь Га-Ноцри, то не только лишится власти и поста, но и подвергнет угрозе собственную жизнь, но он отказался от возможности спасти умного и сильного характером философа. Он не послушался внутреннего голоса совести и подчинился воле толпы. Понтий Пилат ощутил практически физическую муку, когда получил известие о свершившейся казни, и понял, что последние слова Иешуа Га-Ницри: «Трусость – самый страшный порок», были обращены к нему.

Трусость лишила Понтия Пилата разума, он, испугавшись за себя, отдал приказ о казни философа. Именно трусость игемона привела к гибели невиновного человека, да и сам прокуратор обрёк себя на вечное одиночество и страшные душевные муки.

Таким образом, М. Булгаков, осуждая поступок Понтия Пилата, доносит до нас мысль о том, что поступки человека, объятого страхом, неразумны и порой приводят к трагедии.