Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Дядя Павел истопник» В.Ю. Драгунский 3 класс (Читательский дневник)


1. Виктор Юзефович Драгунский;

2. «Дядя Павел истопник»

3. Жанр: рассказ;

4. Класс:3;

5. Год: 1959 (примерно). Время хрущевской «оттепели».

6. Эпоха, описываемая в произведении, совпадает с эпохой написания рассказа.

7. Главные герои: Денис Кораблев, Марья Петровна, мама Дениса.

8. Сюжет:

Подруга мамы Дениса Марья Петровна вбежала к ним в комнату в крайне возбужденном состоянии. Когда мама попыталась узнать, что ее так расстроило, Марья Петровна стала жаловаться на то, что их дом ремонтируют, двери на балконы забили, из-за чего ее собака не может выходить гулять.


Когда мама Дениски сказала, что сухие потолки у людей важнее прихотей собаки, Марья Петровна стала доказывать, что ее Мопся умней и благородней всякого человека. Немного погодя, уже успокоившись, она спросила у мамы, брала ли та крупу «Артек» и сказала, что сама взяла две пачки. На удивленный вопрос мамы, зачем ей столько, ведь у Марьи Петровны нет детей, гостья раздраженно ответила, что ее Мопся очень любит кашу из этой крупы и она ему очень полезна. На реплику Дениски, что ее Мопся болеет от переедания, Марья Петровна ответила, что не следует вмешиваться в разговоры старших, а после сравнила мальчика со своим Мопсей, причем сравнение было не в пользу Дениса. И Денис и мама вспыхнули, но сдержали свой гнев. Денис схватил куртку и вышел во двор, где во всю бушевала весна. Он отправился в котельную, где работал истопник дядя Павел. Тот, встретив Дениса, пожал ему руку и сказал:

- Здравствуй, Человек!

9. Личное мнение:

Рассказ, несмотря на свою юмористичность, достаточно глубокий. В нем поднимаются вопросы взаимоотношения людей и животных, то, что некоторые люди любят своих домашних любимцев настолько сильно, что порой это приносит ущерб окружающим. Одиночество, помноженное на эгоизм, как это произошло в случае с Марьей Петровной, приводит к тому, что интересы людей ставятся ниже интересов братьев наших меньших. Это недопустимо. Человек должен думать в первую очередь о людях.

Не случайно Дениска говорит, что любит дядю Павла. Любит, как тот здоровается с ним, называя Человеком. Ведь это на самом деле важно, особенно ребенку, чтобы в нем видели не какое-то зависимое существо (пусть и разумное), а в первую очередь человека, личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:47:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение