Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Профессия» Айзек Азимов (Читательский дневник)




Совсем недавно мне довелось познакомиться с интереснейшей повестью Айзека Азимова "Профессия", написанной в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году. Это одно из тех произведений, которые заставляют крепко задуматься над будущим всего человечества. Да, оно написано в жанре фантастики, но все- таки уже в наше время мы можем увидеть отголоски того, как такое будущее, описанное автором, постепенно наступает.

Итак, повествование идет о событиях, происходящих в далеком будущем, когда людей начали обучать путем прямой загрузки файлов и обучающих лент в мозг, то есть буквально за несколько, а то и за один, сеансов. Таким образом, процесс обучения делился на несколько стадий- в восемь лет детей обучали читать и писать, потом до восемнадцати они жили с родителями и никаких знаний вообще не получали, а в восемнадцать лет компьютер проверял их склонности к определенным профессиям и уже через полгода устраивался Экзамен- соревнование специалистов в той или иной области.

Главный герой повести- Джордж Плэйтен- еще до восемнадцати лет начал постигать "древним" способом- по книгам- профессию программиста.


Она показалась ему очень интересной и юноша почувствовал свою предрасположенность к ней. К тому же, так он думал обмануть компьютер, дающий распределения на профессии людям. Однако провернуть такое Джорджу не удается. И по заключению компьютера, которое никогда и никем обжаловано быть не может, доктор Антонелли признает героя слабоумным, так как компьютер теперь не может подобрать ни одной из существующих профессий для Джорджа, его мозг слишком уникален. После этого Плэйтена отправляют в приют для таких, как он, где люди "старым дедовским" способом постигают профессии- по книгам и с помощью учителей. Но Джордж не может смириться с вынесенным ему диагнозом и продолжает считать, что доктор специально подстроил все это.

По прошествии нескольких лет герой решает сбежать, чтобы попасть на Олимпиаду и посоревноваться с людьми, обученными машинным способом, а также чтобы поговорить там с каким- нибудь высокопоставленным чиновником о досадной ошибке, случившейся с ним. Но позже выясняется, что все это время за ним следили, и герой через погружение в сон снова оказывается в приюте.

Финалом повести становится то, что Джордж наконец понимает, что все те люди, создающие обучающие ленты, доктора, чиновники, все они не обучены машинным путем, что все те люди, собранные здесь, в приюте, отнюдь не слабоумные. Именно они являются теми, кто, возможно, последними на земле сохранили умение самостоятельно нешаблонно мыслить, создавать что- то, что требует творческого подхода.

Мне очень сильно понравилось данное произведение. Безусловно, рекомендую к прочтению всем. Эта повесть действительно заставляет задуматься над проблемой образования, которая уже в наши дни приобретает огромные масштабы. Вчерашние школьники выбирают профессию, не столько отталкиваясь от собственных желаний, сколько от экзаменов, которые сдавали и набранных баллов, что прискорбно. Мышление людей постепенно становится все более стандартизированным, а творчество приобретает все более коммерциализированным. Подобную ситуацию и описывает Айзек Азимов, вернее, ее апогей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение