Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Скрипка Ротшильда» А. П. Чехов 11 класс (Читательский дневник)


А. П. Чехов

"Скрипка Ротшильда"

11 класс

Жанр: рассказ

Рассказ был написан в 1894 году. Этот год известен в истории прежде всего сменой власти в Российской Империи, умер Император Александр III, власть перешла Николаю II.

Действия рассказа происходят в России, вероятно, в то же время, когда и был написан рассказ.

Основные герои:

Яков Иванов - гробовщик, играет на скрипке на свадьбах, постоянно думает о воображаемых "убытках" и даже записывает их, имеет кличку Бронза, непонятно откуда взявшуюся.

Марфа Иванова - жена Якова, прожившая с ним более пятидесяти лет в браке.

Ротшильд - "жид", играющий в оркестре на свадьбах, играет на флейте.

Моисей Ильич Шахкес - "управляющий" оркестром.

Максим Николаич - фельдшер в больнице

Сюжет:

Яков Иванов и его жена Марфа жили в небольшом городке, в малеком доме, состоявшим из одной комнаты.


Яков делал гробы, иногда играл на скрипке в оркестре, чем и зарабатывал на жизнь. Яков никогда не был в хорошем расположении духа, так как он постоянно подсчитывал свои убытки: понедельник - тяжелый день, воскресенье - нерабочий, вот и набегало за год до двухсот таких дней, что приносило Якову убытки. Однажды Марфа занемогла, почувствовала, что умирает. Яков повёл её в больницу, где их принял фельдшер Максим Николаич, который, осмотрев старуху, выписал какие-то порошки и холодный компресс и отправил Марфу умирать. Яков негодовал: был бы на месте Марфы богач - ему бы поставили банки, сделали бы терапию пиявками. В тот же день Яков сделал Марфе гроб, а на утро она и померла. Перед смертью Марфа вспомнила, как пятьдесят лет назад родила девочку от Якова, которая умерла в младенчестве, но Яков не смог вспомнить такого, сказал, что померещилось старухе. Возвращаясь с кладбища, Яков встретил Ротшильда, который искал его, но, не желая с ним разговаривать, прогнал. Яков пришёл на реку, сел около вербы и вспомнил младенца, про которого говорила Марфа. Вдруг он понял, что за много лет не бывал на реке, он тут же стал считать свои убытки, ведь он мог бы ловить здесь рыбу, перевозить на лодке к усадьбе, развести гусей, а потом продавать их. Вскоре Яков почувствовал, что сам заболел. Думая о своей убыточной жизни, которая "пропала", он вышел из дома и заиграл на скрипке сам не зная что, но вышло очень грустно и трогательно. В калитке показался Ротшильд, предложивший Якову сыграть в среду на свадьбе. Когда пришёл батюшка исповедовать Якова, он сказал ему, чтоб скрипку отдали Ротшильду. Теперь Ротшильд играет на скрипке ту самую жалобную и трогательную мелодию, что играл Яков, и все восхищаются ею.

Моё мнение:

Рассказ делает вас "разбитым", он достаточно тяжёл для прочтения, ведь человек считает, что прожил жизнь зря. Однако рассказ может пригодиться для аргументации проблемы роли музыки в жизни человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:43:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение