Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вода из реки Лимпопо» К.Г. Паустовский 5 класс (Читательский дневник)


1. Константин Георгиевич Паустовский;

2. «Вода из реки Лимпопо»

3. Жанр: рассказ;

4. Класс: 5;

5. Год написания: 1946. Первый послевоенный год, СССР только приходит в себя после разрушительной войны.

6. Эпоха, описываемая в рассказе, относится к первому десятилетию ХХ века, когда главный герой учился в мужской классической гимназии.

7. Главные герои: рассказчик, гимназист Костя, учитель географии Черпунов, по прозвищу Черномор, его молодая жена Маша.


8. Сюжет:

Учитель географии Черпунов, преподающий в мужской классической гимназии, часто приносил на уроки запечатанные бутылки с водой из разных рек и морей. Больше всего он гордился бутылкой с водой из реки Лимпопо, которую ему прислал его ученик.

Однажды Черпунов встретил рассказчика в ботаническом саду и пригласил к себе в гости посмотреть его коллекцию. Там главный герой познакомился с молодой женой учителя по имени Маша. Когда рассказчик собрался домой, они вместе с Машей шли по проспекту и она пригласила мальчика в кондитерскую, где они побеседовали. Из разговора можно было понять, что женщина очень одинока и тяготится своей ролью жены при пожилом муже.

Спустя неделю стало известно, что Мария ушла от мужа и уехала в Петербург, Черпунов заболел от горя. После он уже не вернулся в гимназию. Год спустя мальчик встретил его, сильно постаревшего, на улице. Тот, узнав бывшего ученика, сказал, что подарил всю свою коллекцию университету. Вскоре Черпунов умер.

Уже в старших классах преподаватель психологии рассказал, что в бутылках Черпунова была обыкновенная водопроводная вода. Но учитель географии специально рассказывал про воду различных рек, дабы воображение учеников получило толчок к развитию. Произведение заканчивается словами: «Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией.»

9. Личное мнение:

К.Г. Паустовский мастерски владеет пером. Его произведения написаны простым, но в тоже время выразительным языком. Рассказ «Вода из реки Лимпопо», являющаяся главой из книги «Далекие годы», которая, в свою очередь входит в автобиографическую эпопею «Повесть о жизни», повествует о таланте учителя, стремящегося не просто пересказать своим ученикам какую-то информацию, а сделать предмет интересным, побудить ребенка к самостоятельному получению знаний. Как видно из произведения, Черпунов был хорошим учителем, но, очевидно, не очень хорошим знатоком человеческой натуры: их брак с Марией был несчастливым: из-за большой – тридцать пять лет – разницы в возрасте он не смог сделать ее счастливой, и молодая женщина жила, как птица в клетке. Не хочется выводить из этого произведения какую-то мораль, но жаль, что таких учителей, как Черпунов, немного, и как жаль, что так много несчастных семей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение