Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение «Почему эксперимент профессора Преображенского можно считать неудачным?» по повести Собачье сердце (Булгаков Михайл)




В своем произведении "Собачье сердце" Михаил Афанасьевич Булгаков задумал показать пострефолюционное общество в России, метафорично перенеся его черты и сущность на эксперимент профессора Преображенского, прототипом которого стал дядя автора данного произведения- Николай Покровский. Сам эксперимент заключался в пересадке человеческих гипофиза и семенников подопытному животному, коим явился бездомный пес Шарик. Результаты превзошли все ожидания профессора и его помощника Борменталя. Пес не только приобрел облик мужчины, но даже начал разговаривать и играть на музыкальном инструменте. Но, одновременно с этим, опыт можно считать неудавшимся.

Во- первых, после пересадки органов Шарику, выяснилось, что донором был преступник и пьяница Клим Чугункин. Уже преобразившийся из собачьего облика в человеческий Полиграф Полиграфович Шариков стал разбойничать, воровать, ругаться и даже пристрастился к спиртному.


Именно пересадка гипофиза такого человека, как Чугункин, стала одной из причин неудачного исхода эксперимента.

Во-вторых, у "новорожденного" Шарикова была слабая воля, и на него большое влияние оказал председатель домкома Швондер, выдавший ему документы. Он же устроил Полиграфа Полиграфовича работать в службу "очистки", внушив, что уничтожение себеподобных (бездомных кошек и собак) - это правое дело, дал Шарикову читать политическую литературу и настроил новоиспеченного пролетария против буржуазии, которую представляли в том числе Преображенский и Борменталь. Общение Шарикова с коммунистическим активистом Швондером стало второй причиной печального опыта профессора.

И, наконец, в-третьих, данный эксперимент был несколько противоестественен, ведь еще недавно, будучи псом, Шариков резко изменился, и это не только в плане внешности, но и в социальном плане.

Foxford

Он резко поднялся по социальной лестнице, приобретя для себя сразу большое количество прав и свобод. Такой скачок обличил его эгоистические интересы и способность предавать близких, так, Шариков пишет донос на Преображенского и Борменталя, и, к тому же, уничтожает себеподобных, ведь, устроившись в службу "очистки" Полиграф Полиграфович начал отлавливать бездомных животных. Сердце Шарикова так и осталось собачьим.

Итак, мы доказали, что эксперимент профессора Преображенского оказался действительно неудачным. Автор, как бы иносказательно, сравнил попытку новой власти построить на постимпериалистическом обществе коммунизм с попыткой быстрого превращения животного в человека. И у первого Булгаков предполагал неблагополучный исход, какой уже произошел со вторым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:07:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение