Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Аполлон и Тамара» М.М.Зощенко 11 класс (Читательский дневник)


1. Михаил Михайлович Зощенко.

2. «Аполлон и Тамара».

3. 11 класс.

4. Повесть.

5. Повесть была написана в 1923 году.

6. Действие повести происходит в начале прошлого века в одном из российских городов. Это время Первой мировой войны и произошедшей в конце нее революции в России.

7. Герой повести – Аполлон Перепенчук, представитель творческой профессии, «артист, свободный художник», как он себя называл. Занимается он тем, что играет на рояле на балах и танцевальных вечерах. Несмотря на публичную профессию и симпатичную внешность, Аполлон – человек тихий и скромный, не очень общительный. Большим музыкальным талантом он не обладает, но предпринимает попытки сочинять музыку.

8. Переломный момент в его жизни наступил, когда девушка Тамара, в которую он был влюблен, отвечает отказом на его предложение руки и сердца, аргументируя это тем, что он финансово несостоятельный, не может обеспечить достойную жизнь для жены и семьи.


В отчаянии Аполлон пытается придумать способ стать значительным человеком, но жизнь распоряжается по-своему – его призывают в действующую армию. Через несколько лет Аполлон возвращается в родной город больным и оборванным. Служа в армии, он не сумел завоевать ни славу, ни почета, как обещал любимой. Положение его только ухудшилось, и Тамара снова отказывает ему, а в дальнейшем выходит замуж за состоятельного иностранца. Всеми этими неудачами и несчастьями наш герой настолько морально сломлен, что пытается покончить с собой, но его спасает случай. Люди, остановившие его при попытке суицида, видя его состояние, решают помочь ему. Его берет на работу заведующий кладбищем. С этих про Аполлон трудится на кладбище, копает могилы. Он ведет замкнутый, уединенный образ жизни. Относительно молодой еще человек совершенно отрешен от мира, жизнь как бы проходит мимо него.

9. Я считаю, что трагедия Аполлона Перепенчука в том, что такие люди как он неспособны достойно переносить тяготы существования, на которые обрекают человека роковые исторические события, такие как война и революция. У них недостает ни моральных, ни физических сил противостоять трудностям и лишениям военного времени, в них нет внутреннего стержня, силы воли, необходимых для выживания в тяжелые времена. Вдобавок, у Аполлона не было семьи, близких, которые могли бы поддержать его, и за благополучие которых он, в свою очередь, мог бы бороться. Он был одинок, ничто не стимулировало его к жизни, не было причин, которые заставили бы его напрячь силы, сжать волю в кулак, чтобы преодолеть лишения и трудности. И в то жестокое время таких людей было великое множество, огромное количество сломленных судеб, безвинных жертв, которые принесли с собой война и революция.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:06:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение