Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тайна запечного сверчка» Г.М. Цыферов 3 класс (Читательский дневник)


Геннадий Михайлович Цыферов

Тайна запечного сверчка

Для читательского дневника 3 класса (переходим в 4)

Сказка «Тайна запечного сверчка» была написана советским писателем-сказочником, который ушел из жизни до того, как сказка была оценена по достоинству и была опубликована в 1989 году, спустя 17 лет после смерти автора. Геннадий Михайлович начал писать сказки в конце 50-х годов 20 века, работая воспитателем в интернате.

Из-за политики государства его книги выходили в печать с трудом. Непростое это было время в истории России.

Послевоенное развитие народного хозяйства шло согласно пятилетним, а затем семилетним планам.


Люди жили бедно и стесненно. Началось строительство «хрущевок» -эти типовые многоквартирные дома получили такое название, так как строились во времена Н.С. Хрущева, который занимал пост руководителя в то время.

Действие сказки разворачивается в европейских государствах: Зальцбуржском княжестве-архиепископстве, Австрии, Италии, Франции в эпоху Вольфганга Амадея Моцарта, то есть конце 18 века. Именно в этих государствах все свое детство выступал юный талантливый музыкант.

Этот признанный гений, щедро одаренный природой и является главным героем произведения. У юного Моцарта не было обычного детства, его он провел на подмостках, практически беспрерывно развлекая богатую публику. Все его предки, Моцарты, были переплетчиками, лишь отец посвятил жизнь музыке – он был скрипачом. Переплетчик, наверное, неплохая профессия для простого жителя Зальцбурга, но она не давала права на титул. Подросший безродный музыкант уже не был интересен избалованной публике, и взрослая жизнь Моцарта сильно отличалась от его детства.

Сказка «Тайна запечного сверчка» состоит из 9 частей. Первая и девятая части – это вступление и заключение.

Во второй части автор рассказывает о месте рождения музыканта, Зальцбурге, о его жителях и особенностях. Он пытается объяснить причину музыкальности мальчика. Третья часть и дала название сказке, так как речь идет о музыканте животного мира – сверчке. Именно разговор с этим существом и мелодия, сыгранная им, подтолкнули 4-х летнего мальчика к серьезным занятиям музыкой. Четвертая часть повествует о выступлении Вольфганга при дворе австрийского императора в Вене и присуждении ему звания «принца австрийской музыки». Пятая – о том, как юный музыкант сделал церковную музыку общедоступной и получил орден «Золотая шпора». В шестой части Моцарт покоряет Париж. Седьмая часть повествует о его противостоянии взрослому музыканту Глюку и создании народной оперы. Восьмая часть, действительно, имеет «печальный конец». Детство Моцарта закончилось и его выгоняют из аристократических салонов.

Сказка основана на фактах жизни великого музыканта, она очень поэтичная и музыкальная. После ее прочтения хочется прослушать произведения Моцарта. Это одна из самых красивых сказок, которые я когда-либо читал.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение