Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэма Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова (Читательский дневник)


1) М.Ю. Лермонтов

2) Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова

3) 9 класс

4) Историческая поэма

5) Произведение было написано в 1837 году. Тогда Российской империей правил Николай Первый.

6) Время действия – 16 век, опричнина, место действия – Русское царство.

7) Основные герои.

В поэме легко выделить главных героев, исходя из ее названия. Степан Парамонович Калашников, удалой купец, живет по совести и божьим законам. Для него жизненно важно отстаивать честь и правду. Это высоконравственный человек с непоколебимыми принципами. Опричник Кирибеевич – это полная противоположность купцу. Он ставит свои интересы выше других, выходит за рамки морали и нравственности.


Он чувствует вседозволенность. Образ царя Ивана Васильевича сложен. Он полон страстей. В нем сочетается «несочитаемое»: великодушие с жестокостью, справедливость с произволом.

8) Сюжет.

Молодой опричник Кирибеевич пирует во дворце Ивана Грозного, где царит веселье и радость, но он печален. Царь замечает это и узнает, что опричнику нравится красавица Алена Дмитриевна. Он решает помочь Кирибеевичу заполучить ее сердце, дарит перстень и ожерелье, чтобы тот посватался к девушке. Опричник принимает подарки, но утаивает от царя, что Алена замужем за купцом Калашниковым. Кирибеевич встречает растрепанную жену дома, она рассказывает о домогательстве опричника и просит защитить свою честь. На праздничных кулачных боях Калашников вызывает Кирибеевича на поединок и убивает его. Иван Васильевич узнает о гибели своего опричника и призывает Калашникова к ответу. Тот сознается в содеянном, но не объясняет причин, чтобы не позорить жену, просит защитить свою семью. Иван Грозный обещает ему это и приговаривает купца к казни.

9) Мне понравилось произведение М.Ю. Лермонтова, в особенности образ купца Калашникова, его бесстрашие, когда он говорит: «Я убил его вольною волей» Купец не сказал, из-за чего он убил Кирибеевича, хотя это могло как-то оправдать его поступок. Царь мог смилостивиться. Однако Калашников предпочел не порочить свою жену. Это поступок настоящего мужчины. Именно такой воле, честности учит нас произведение А.С. Пушкина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение