Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чистый понедельник» И.А.Бунин 11 класс (Читательский дневник)


Автор: Иван Алексеевич Бунин

Название: Чистый понедельник

Рекомендуется к чтению для поступающих в 11 класс.

Жанр произведения: рассказ, любовный рассказ.

Год написания: Май 1944-ого года. Бушует вторая мировая война, напряжённые настроения витают в воздухе, так как её исход ещё не решён, но надежда на победу уже появилась. Именно в это время уже пожилой (73 года) Бунин, находящийся в эмиграции во Франции, пишет рассказ «Чистый понедельник», входящий в цикл «Тёмные аллеи».

Место и время действия: Действие происходит в дореволюционной России, в 1911-1912 годах, последняя встреча героев происходит в 1914 году. Основные события рассказа происходят в Москве.

Основные герои:

Главные герои рассказа не названы, их имён не произносит ни они сами, ни кто-либо из второстепенных лиц. В тоже время, несмотря на то, что главные действующие лица безымянны, второстепенные и упоминаемые персонажи являются известными реальными историческими личностями, такими как Сулержицкий и Андрей Белый.

Сюжет:

Главный герой, рассказчик описывает свои отношения с девушкой, которую он любит.


Он ходит с ней по ресторанам, театрам, концертам. Они приятно проводят время и он счастлив быть рядом с ней. Рассказчик старается не задумываться о будущем, ведь девушка не хочет выходить за него замуж, так как считает, что не годится в жёны. Она принимает его подарки и пользуется ими, хотя рассказчику кажется, что на самом деле ей они и вовсе не нужны. Они проводят вечера вместе, но полной близости между ними не бывает. Рассказчик лишь надеется, что однажды мнение его подруги изменится, и она согласится быть его женой. Но девушка остаётся непреклонной, и юноша предпочитает не поднимать эту тему. На прощёное воскресенье, накануне чистого понедельника, девушка предлагает рассказчику поехать в Новодевичий монастырь. Юноша узнает её с новой стороны – раньше он и не догадывался о её познаниях в религии и старорусской культуре. На протяжении вечера девушка несколько раз демонстрирует своё желание уйти в монастырь, но рассказчик пока не относится к этим словам серьёзно, хотя его начинает беспокоить его состояние. Она просит его сходить с ней на следующий день на капустник, что удивляет юношу, так как он знает, что девушка презирает подобные сборища. На капустнике она танцевала, была весела, пила шампанское. Ночью, после возвращения с капустника, девушка сказала рассказчику остаться с ней на ночь, чего ранее никогда не было. На следующий день девушка уехала в Тверь, где жил её отец. Оттуда рассказчику пришло письмо с просьбой не искать её и словами о её решении уйти в монастырь. Через два года, рассказчик приходит в Марфо-Мариинскую обитель под Новый год, куда на службу приехали великие князь и княгиня. Из-за этого дворник сначала не хочет его пускать, но после того, как рассказчик даёт ему рубль, решает не останавливать его. В монастыре он обращает свой взгляд на послушниц и одна из них, словно почувствовав его присутствие, подняла голову и посмотрела в его сторону. Рассказчик повернулся и тихо покинул обитель.

Отзыв:

«Чистый понедельник» – одно из лучших произведений Бунина по мнению самого писателя. Несмотря на то, что рассказ состоит в сборнике «Тёмные аллеи» и не контрастирует с другими его произведениями, нельзя не выделить абсолютно иной уровень рассказа. Это куда больше, чем просто история о любви. «Чистый понедельник» раскрывает не только тему несчастливой любви, но и тему душевного очищения, тему религии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:40:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение