Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек на часах» Н. С. Лесков 6 класс (Читательский дневник)


1) Николай Семёнович Лесков

2) «Человек на часах»

3) 6 класс

4) Жанр: рассказ

5) Год создания рассказа: 1887.

6) Действие рассказа происходит в Петербурге, в 1839 году. В то время Россией правил Николай I.

7) Основные герои: часовой Постников; Николай Миллер – караульный офицер; инвалидный офицер; подполковник Свиньин; обер-полицмейстер, генерал Кокошкин.

8) Сюжет произведения: это произошло зимней морозной ночью, в Петербурге. Стоявший в ночном карауле солдат Постников услышал со стороны реки крики и зов о помощи тонущего человека.


Так как покидать свой пост часовым было строго запрещено, Постников испытывал душевное смятение: он то смотрел по сторонам, ища прохожего, то представлял себе способы спасения, что можно просто протянуть руку и жизнь человека будет спасена, и никто не увидит.

Только когда прошло уже полчаса солдат все-таки не смог больше выдерживать и оставил свой пост, протянул тонущему свое ружье и спас. В это время мимо проезжал инвалидный офицер, взяв пострадавшего, он отвез его в Адмиралтейскую часть, Постников же встал на свое место часового. По прибытии офицер рассказал приставу, что сам лично спас этого человека, рискуя собой.

Постников был снят с караула и рассказал о случившемся офицеру Миллеру, тот в свою очередь все донес до сведения своему командиру – подполковнику Свиньину. Их напугало то, что инвалидный офицер мог рассказать о случае генералу Кокошкину, а потом об этом узнает и сам государь. Свиньин долго рассуждал, как поступить и, в конце концов, решил сам явиться к Кокошкину, и все ему доложил. Кокошкин все выслушал и отдал приказ доставить к себе пристава, инвалидного офицера и самого потерпевшего. Вследствие допроса установилось, что: инвалидный офицер доказывал, что именно он спас утопающего; спасенный был пьян и не мог вспомнить кто его спас, а свидетелей происшествия нет, кроме часовых, но часовые не могут оставлять свой пост.

В конечном счете, офицер был награжден медалью, хотя всем было известно, что он на самом деле никого не спас, а Постникову досталось 200 ударов розгами. После солдат был отнесен в лазарет, где к нему приходил Свиньин и приказал дать ему фунт сахара и одну четверть чаю, чтобы поправлялся.

9) Отзыв: очень интересный и поучительный рассказ, описаны живые люди со своими положительными и отрицательными чертами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:23:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение