Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Леди Макбет Мценского уезда» Н.С. Лесков 10 класс (Читательский дневник)


1. Николай Семёнович Лесков

2. «Леди Макбет Мценского уезда»

3. Класс: 10

4. Год написания: 1864.

5. Жанр: очерк;

6. Главные герои:

Катерина Львовна Измайлова –купеческая жена, страстная и жестокая женщина; купец Зиновий Борисыч, ее муж; Борис Тимофеич, свекр; Сергей – любовник Катерины Львовны;

7. Сюжет:

Бездетная Катерина Львовна Измайлова живет в купеческом доме мужа и его отца, придерживающихся домостроевских устоев. Устав от скучной жизни и упреков, она сходится с работником Сергеем. Когда свекр узнает об их связи, Катерина Львовна травит его. Чуть позже они с Сергеем душат Зиновия Борисыча, заставшего любовников, и тайно хоронят его.

Катерина Львовна становится полноправной хозяйкой, кроме того, она беременеет от Сергея, и ее ребенок должен будет считаться сыном пропавшего Зиновия Борисыча.


Однако неожиданно объявляется еще один наследник: двоюродный племянник Зиновия Борисыча Федя. По совету Сергея Катерина Львовна убивает его вместе со своим возлюбленным. Однако их преступление замечает машинист, убийц сажают в острог, где Катерина Львовна рожает сына, впоследствии отданного на воспитание бабушке. Преступников отправляют по этапу.

Во время этапирования Сергей заводит новых пассий, кроме того начинает издеваться над Катериной Львовной. При переходе через реку Измайлова, не выдержав очередных оскорблений, хватает Сонетку – возлюбленную Сергея, и вместе с ней прыгает за борт. Девушка пытает выплыть, но Катерина Львовна топит ее, и обе они идут ко дну.

8. Личное мнение:

Очерк назван «Леди Макбет Мценского уезда» для отсылки читателей к шекспировской трагедии «Леди Макбет» - женщине, сеющей смерть.

Безусловно, Катерина Львовна по праву заслужила это прозвище, совершенные ею поступки ужасны, особенно убийство Феди. Не пытаясь оправдать ее, хочется сказать, что всему есть причина, и эту причину неплохо бы поискать. Мне кажется, Лесков указывает на нее в начале произведения: это бесправное, нередко унизительное положение женщины в патриархальной среде, коей является купеческое сословие . Катерина Львовна, как представительница этого общества, служит примером того, до чего могут довести женщину постоянные упреки и оскорбления. Суровые и жестокие нравы наложились на пылкий и страстный характер Измайловой, что и привело к последующим трагедиям. Нечто похожее уже было в русской литературе, в частности, в пьесе А.Н. Островского «Гроза», с той лишь разницей, что Катерина Лескова убивает других, а Катерина из «Грозы» - себя. Но суть одна: доведенный до отчаяния человек ищет выход, и, найдя его, не обращает внимания на нравственные устои и государственные законы. У него одна цель: вырваться.

Мне кажется, Лесков не случайно уделил в своем очерке такое внимание жизни и быту купеческой семьи. Он хочет показать, что пора менять патриархальные устои, и тогда подобных трагедий будет меньше, потому что за каждым преступлением лежит история нелюбви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение