Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идея и смысл произведения история создания по комедии Недоросль (Фонвизин Д. И.)


|| Далее

Денис Иванович Фонвизин создал всем известную комедию “Недоросль”, ставшую бессмертной, и вот уже свыше двухсот лет не сходит она со сцен русских театров, такая же интересная и актуальная, несмотря на то, что поколения зрителей сменяют друг друга.

Чем же покоряет эта комедия зрителя? В первую очередь, пьеса привлекает к себе внимание мастерски нарисованной галереей отрицательных персонажей. Они настолько ярки, что положительные характеры проигрывают рядом с ними, в них меньше выразительности, но они обязательно нужны для движения в произведении, для изображения противоборства добра и зла, благородства и низости, искренности и лицемерия, высокой духовности и животности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сюжет комедии “Недоросль” построен на том, что мир такого слоя дворян, как Простакова и Скотинин, желают подавить чужую волю, подчинить себе жизнь, они стремятся присвоить себе право на свободное распоряжение не только крепостными крестьянами, но и вольными людьми. Ярким примером тому является решение помещицы выдать Софью замуж за Митрофана, причем не заботясь о чувствах и желаниях девушки. Она решает проблему насильно, поскольку так привыкла. Так в комедии происходит столкновение двух миров, у которых разные потребности, стили жизни, манера поведения и речи, различные идеалы.

А как живописно обрисована госпожа Простакова на уроке Митрофанушки! Когда ее сын решает задачу на сложение - вычитание, помещица подсказывает ему правильный ответ: она советует сыну ни с кем не делиться, а все себе взять. По мнению матушки, наука, которой обучается Митрофанушка, - дурацкая, такой науке нечего обучаться, деньги он и без того посчитает, что уж по-пустому трудиться. Главное, чтобы деньги были, а посчитать их и без учителя можно.

У положительных героев другая позиция. Так, Стародум в разговоре с Софьей, отмечает, что не тот богат, кто считает деньги для того, чтобы спрятать их в сундук, а тот, кто отнимает у себя лишнее, чтобы помочь нуждающемуся. Дворянину стыдно ничего не делать, в то время как есть масса людей, которым требуется помощь, а также есть Отечество, которому надо служить.

Высказывания Стародума звучат немного высокопарно, по форме они достаточно устарели, но содержание их и по сей день остается актуальным. В словах Стародума звучат мысли о воспитании, о том, что любовь к Отчизне необходима каждому, и в душе человека должна присутствовать привязанность к прошлому и будущему Родины. Мысли эти актуальны в любые времена, они и сегодня очень современны. В наше время слишком много родителей, которые в первую очередь заботятся о насыщении своего отпрыска, а о духовном совершенствовании думают слишком мало.

И в настоящее время вокруг нас много людей, которые живут лишь сиюминутными интересами, по словам Стародума, в своей жизни они не задумываются ни о предках, ни о потомках.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3713




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение